网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

关于印发《宁国市产业投资集团组建方案》的通知

- 浏览: - 发布时间:2022-01-30

各乡、镇、街道,市直各局以上单位:

《宁国市产业投资集团组建方案》已经市委、市政府研究通过,现予印发,请遵照执行。 

 

2022129


 宁国市产业投资集团组建方案

为深入推进我市市属国企转型发展,有效推进我市现有产业转型升级,提升产业层次和质量,切实推动我市产业向更高质量和更高层次发展,本着资源整合、实力增强、效益提升的发展目标,结合我市五大倍增行动计划,拟组建宁国市产业投资集团有限公司(以下简称产投集团),现制定本方案

一、集团定位

产投集团为市政府所属一级企业,注册资本10亿元,由市政府授权市国资委,与国控集团、建投集团共同出资设立,市国资委控股,主营股权投资、基金管理、风险投资、债权投资及融资担保等类金融业务。

二、组建方式

为确保工作顺利推进,结合市属国企实际情况,集团组建工作分步推进:

第一步:先整体划转金禾工投的国有股权至市国资委名下。

第二步:由市国资委、国控集团、建投集团按51%25%24%的认缴比例,注册成立注册资本10亿元的宁国市产业投资集团有限公司,并将国资委持有的金禾工投、担保公司、金桥实业、燕津贸易公司国有股权整体划转至产投集团名下,完成工商登记。

国资委以金禾工投、担保公司的实际股权4.69亿(金禾工投2亿元,担保公司2.69亿元)出资,缺口0.41亿元由市财政从国有资本经营预算中予以安排,逐步实缴到位;国控集团、建投集团以现金实缴,首期实缴0.5亿元,后期根据需要逐步实缴到位。

集团党组织、董事会、监事会可根据实际情况设置。

第三步:授权产投集团作为我市产业投资基金的实际控制人,与国控集团、建投集团共同出资设立产业投资基金,并将其纳入产投集团管理,作为其控股子企业(公司)。同时将市属国企已出资设立的参股基金统一交由产投集团代为管理,进一步实现同质资源有效整合。

为避免市属国企间同业竞争,产投集团设立以后,基金投资类相关业务由产投集团统一经营管理,其他国企若因特殊原因确需开展此类业务,需报市政府审批后方可实施。

第四步:根据发展情况,逐步将市属国企中经营融资租赁、债权管理等相关类金融板块业务统一纳入产投集团经营管理,深度整合类金融业务资源,避免同业竞争,最终实现资源整合、实力增强、效益提升的目标。

三、集团架构与人员配置

(一)集团公司架构

1. 集团设董事会,成员7,其中董事长1名,董事6名(其中外部董事4名,职工董事1名)。可下设战略和决策委员会、审计委员会、风险控制委员会、合规管理委员会等专门委员会。

2. 集团设监事会,成员5,其中监事长1名,股东外派监事2名,职工监事2名。

3. 集团经营管理层设总经理1名,副总经理2名,下设综合部(党办)、内审部(与风险控制委员会、审计委员会合署办公)、财务部等相关职能部门。

4. 集团党组织、纪检监察、工会等党群组织按照相关规定设立。

5. 集团下辖金禾工投、金桥实业、燕津贸易等3家全资子公司及担保公司、产业投资基金等2家实际控制企业(公司),各子公司独立运营,自负盈亏,其业务保持相对独立。产投集团依托金禾工投人员力量加强对产业投资基金的监督管理。

(二)人员配置

1. 集团负责人。集团负责人由市委确定,要求具备现代企业经营管理知识,拥有丰富的团队管理、企业管理、经济管理等相关工作经验,董事长或总经理至少有1人持有基金(证券)从业资格证或从事过基金(证券)投资管理相关工作,副总经理应具备基金(证券)管理、融资担保等相关工作经历。

原担保公司负责人由市委统一安排。

2. 中层及一般管理人员(含子公司)。集团依托担保公司、金禾工投现有人员力量(28人,不含担保公司3名负责人),同时整合国控集团从事相关工作人员2名开展工作,后期根据业务发展情况可适当调整、增减工作人员。

集团共设3个职能部门,设中层正职3名,职员6名,人员均从拟划转相关公司调剂,具体安排如下:

综合部(党办):设部长1名,职员2名(不含驾驶员)。

内审部:设部长1名,职员2名,与集团风险控制委员会、审计委员会合署办公。

财务部:设部长1名,职员2名。

四、工作步骤

(一)组建专班(2月底以前)。国资委牵头,抽调担保公司、国控集团、建投集团相关人员组成工作专班,进一步细化方案、明确职责,按程序履行报批程序,做好集团组建各项准备工作。

(二)情况摸底(2月底以前)。国控集团、建投集团、担保公司做好相关公司现有人员、资产、债务和所有者权益等基本情况摸底评估并形成相关报告,必要时安排公司内审部对相关公司进行内部审计。

(三)组织实施(3月份启动)。按程序实施人员调整任命、薪酬设定、集团章程起草、工商注册登记、股权划转等工作。

五、工作要求

(一)提高思想认识。成立产投集团是深化国企改革的必然要求,是适应市场化发展的现实要求,事关市属国企布局调整。市属国企全体干部职工要讲政治、顾大局,服从组织安排和工作调整,杜绝本位主义和抵触思想,坚决做到思想不乱、工作不断。

(二)强化组织领导。产投集团组建工作在市委、市政府的统一领导下,由市政府分管领导牵头,成立集团筹建工作组,市国资委副主任徐东晖任组长,担保公司李韶山、建投集团汪波任副组长,国资委程美娥、金禾工投朱海生、国控集团杨绪为任成员,具体负责集团注册、股权划转等相关事宜。集团组建工作由市国资委组织实施,相关部门各司其职,相互配合,形成合力。各有关单位、各市属国企要从大局出发,积极服从市委、市政府决策部署,共同推进产投集团顺利组建。

(三)积极稳妥推进。市属国企应充分听取员工意见,做好股权变更、资产摸底、内部审计,以及公司员工的思想稳定等工作,切实做到平稳过渡。

(四)严明工作纪律。产投集团组建期间各公司不得突击提拔干部、招聘人员,不得突击调整薪金标准,如有重大项目、人员、资金变动,需及时向市国资委及集团筹建工作组报备,必要时向市委、市政府报告。

<< 关于印发宁国市2022年“五个年”活动实施方案的通知关于印发《宁国市乡村振兴投资集团有限公司组建方案》的通知 >>