网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

印发《关于精准化培养选拔使用优秀年轻干部的实施意见》的通知

- 浏览: - 发布时间:2022-01-20

各乡、镇、街道党(工)委,市直各局以上单位党组织:

《关于精准化培养选拔使用优秀年轻干部的实施意见》已经市委常委会研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                            2022119

关于精准化培养选拔使用优秀年轻干部的实施意见

 为深入贯彻习近平总书记关于年轻干部培养选拔的重要讲话指示精神,培养造就一支数量充足的高素质专业化年轻干部队伍,根据《中国共产党组织工作条例》2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》、中央和省委《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》、省委组织部《关于进一步统筹做好优秀年轻干部使用培养工作的通知》等规定,结合我市实际,现就开展优秀年轻干部精准选、精准育、精准管、精准用、精准考 “五个精准计划,制定本实施意见。

一、蓄积源头活水,拓宽视野精准选

1、确定目标任务。着眼事业长远发展需要,实施年轻干部培养“8595梯队建设计划,到2025年,培养选拔85年以后出生正科级干部、95年以后出生副科级干部各30名。常态化配备一批重点岗位年轻干部,每个市直单位领导班子配备1—240岁以下干部,二级机构负责人中30岁以下的达到30%;每个乡镇街道领导班子保持有130岁左右的干部,领导班子中35岁以下的保持在30%左右,五大平台负责人35岁以下的要达到50%。加大使用35岁以下具有金融、建筑、交通、规划、水利、旅游等专业背景或工作经历的干部,对素质过硬、能力全面、表现特别优秀或专业急需的,在严格执行标准、条件和程序的前提下,可以破格提拔使用。

2、加强源头储备。推进年轻干部三库储备体系建设。建立优秀年轻干部后备库,通过机关事业单位招录、军转安置、高层次人才引进、单位党委(党组)推荐等方式,强化优秀年轻后备干部定期发现补充机制,始终保持10030岁左右和5025岁左右的优秀年轻干部后备库;建立科级年轻干部资源库,及时将40岁以下正科级干部和30岁以下副科级干部纳入资源库,综合运用七力(历)评判法,一人一表对干部进行精准画像;建立村(社区)干部后备库,每年从致富能手、外出务工经商返乡人员、大学毕业生、退役军人等群体中发现和选拔村(社区)后备干部50名,有序推进村(社区)干部队伍优化升级、新老交替。

3、坚持动态调整。坚持集中调研和日常了解相结合,紧扣高素质专业化要求,每年开展1次年轻干部队伍现状分析及能力素质的综合研判,按照专业类别、禀赋特性、工作履历和实绩表现等因素抓好分层分类管理,保证近期可用、中期培养、长期关注”3支队伍层次分明。同时,建立三库动态调整机制,依托年度考核、任期考核、平时考核等方式,对照工作实绩、群众反映等方面情况,动态调整优秀年轻后备干部、科级干部、村(社区)干部,对政治素质不过硬、能力水平不适应或受到党纪政务处分的,一律调整出库,始终保持一池活水 

4、拓宽选任渠道。健全完善年轻干部公开遴选、比选择优等选拔方式,每2年拿出3个左右市直单位或乡镇街道领导班子副职岗位,在全市范围内专门面向年轻干部进行比选择优。打通事业干部晋升通道,每年拿出2个左右岗位面向年轻事业副科级干部开展比选调任行政科级领导岗位工作。根据中央、省市委统一安排部署,定期从乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、第一书记、驻村工作队员等五方面人员中选拔年轻乡镇领导班子成员。

二、优化培养路径,丰富载体精准育

1、加强思想淬炼。实施年轻干部理想信念强基计划。把坚定理想信念作为加强年轻干部队伍建设的首要任务,着力强化青年干部马克思主义理论修养,大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,每年举办1期中青年干部培训班和2期基层干部培训班,培训安排中以习近平新时代中国特色社会主义思想课程为主,确保理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%。各单位严格落实干部教育培训规划,统筹抓好年轻干部教育培训,确保年轻干部每年参加培训累计不少于12天或者90学时。

2、加强政治历练。实施年轻干部政治能力提升计划。把旗帜鲜明讲政治融入年轻干部教育培训全过程,每年选调70名左右年轻干部接受严格的党性教育,市委党校各个班次均建立学员临时党支部,设置党性教育课程,1个月以上的班次要安排学员进行党性分析,确保党性教育课程不低于总课时的20%。各单位党组织每月结合主题党日活动持续开展党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育,强化先进典型教育和反面案例警示,教育引导年轻干部不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

3、加强实践锻炼。实施年轻干部实践锻炼移山计划。把实践锻炼作为推动年轻干部成长的前沿阵地,积极搭建与一山之隔长三角毗邻地区的干部交流和实践锻炼平台,每年选派20名左右优秀年轻干部到沪苏浙机关单位、大型企业、高校院所等平台实践锻炼,每年组织10名左右优秀年轻干部到山那边(沪苏浙)跟班、插班学习。每年选调20名有发展潜力的年轻干部,到本市重点工作、项目前沿、友好县市、上级部门、基层一线挂职锻炼。建立市直单位优秀年轻干部联系乡镇(街道)、村(社区)制度,每年调研不少于10天,调研报告不少于1篇。

4、加强专业训练。实施年轻干部专业素质培养计划。把年轻干部专业能力建设作为高素质专业化干部队伍建设的重中之重,聚焦双招双引、乡村振兴、城市更新、全域旅游、社会治理、应急管理等主题,突出问题导向、实践导向,坚持开门办学、开放办学,采取走出去请进来相结合等多种方式,分期分批常态化开展专业能力培训。每年选调50名左右年轻干部参加2—3期具有前瞻性、实践性和岗位适配性的精准靶向培训。市直各行业主管部门结合单位职责进一步强化年轻干部岗位培训,适时举办职业技能大赛,持续弘扬工匠精神。

三、强化全链监督,落细落小精准管

1、从严监督管理。健全完善年轻干部政治素质监督档案,严把年轻干部政治关。强化对年轻干部工作实绩的监督。通过加大对年轻干部年度考核、平时考核、专项考核、一线考核等方式,加强对年轻干部履职情况的跟进监督,了解年轻干部在工作中的精神状态、能力水平和工作实绩,督促年轻干部恪尽职守、攻坚克难、狠抓落实。严格落实年轻干部任前资格审查、函询、诫勉等制度,强化对年轻干部的日常跟踪了解,将监督时间从八小时之内延伸到八小时之外,监督范围从工作圈延伸到生活圈,始终把年轻干部置于党组织乃至社会群体的管理监督之中。

2、加强跟踪培养。健全完善组织部门、单位党委(党组)主要负责同志与年轻干部谈心谈话、结对传帮带等制度,对职务职级变动、家庭重大变故、受到奖励惩处、出现重大失误、遇到困难挫折等关键和特殊环节开展五必谈,组织部门原则上每年开展1次年轻干部和选调生座谈会,单位党委(党组)主要负责同志原则上每半年开展1次年轻干部集体谈心谈话,在机构改革、领导班子换届期间可灵活增加频次,通过谈心谈话了解年轻干部思想动态、工作开展情况等,对年轻干部出现的苗头性倾向性问题做到及早提醒、及时纠正。

3、激励担当作为。深入贯彻落实市委《关于在建功新时代、再创新辉煌进程中进一步激励干部干事创业担当作为的实施细则》精神,确保年轻干部待遇保障,关心关怀年轻干部心理健康,加大困难帮扶力度。同时,宽容年轻干部在改革创新中的失误,旗帜鲜明地为干事创业、敢于担当的年轻干部撑腰鼓劲,对符合容错情形的年轻干部,在各类考核、评先评优、表彰奖励、选拔任用时,准确把握政策界限,不因容错事项而影响。

四、坚持事业为上,科学统筹精准用

1、鲜明用人导向。坚持执行好干部标准,重点选拔政治过硬、历练扎实、表现突出的优秀年轻干部,突出一线培养、一线锻炼、一线使用优秀年轻干部三个一线,着力在关键岗位、吃苦岗位、急难险重岗位发现优秀年轻干部。每年拿出20个左右的科级领导岗位,就地提拔一线工作中取得突出成效的优秀年轻干部,牢固树立实干论英雄、实绩论英雄、创新论英雄的选人用人导向。

2、破除隐形资历。坚持组织主导、以事择人,注重为优秀年轻干部搭台子、架梯子、铺路子,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,对那些经得起检验、综合素质过硬、干部群众公认、有责任担当的优秀年轻干部,打破隐形台阶、大胆使用,每年提拔和进一步使用的科级干部中,年轻干部要达到30%以上。同时,辩证把握快与慢的关系,不拔苗助长、不唯年轻化,坚持一层一层考验、递进式培养,让年轻干部墩得更实、成长成才更有底气。

3、推进轮岗交流。积极搭建多岗位锻炼平台,按照四个全覆盖要求,建立市直机关、政法系统、乡镇街道内设机构中层年轻干部常态化交流机制,努力打破干部部门化、地域化、使用内循环,不断激发干部队伍活力。实施优秀年轻干部双向挂职”“先挂后任模式,积极推进市、乡年轻干部双向交流和乡、街年轻干部横向交流,重点安排工作经历单一的年轻干部轮岗交流,每年有计划地从市直单位选派10名左右综合素质高、专业能力强的优秀年轻干部到乡镇(街道)挂(任)党政领导班子成员,从乡镇(街道)选调5名左右优秀年轻干部充实到市直单位领导班子,不断优化干部资源配置。

4、优先倾斜使用。对市直单位及乡镇、街道领导班子出现空缺时优先考虑优秀年轻干部,本地本单位没有合适人选的,通过交流任职的方式进行配备。推行市直单位专控职位配备制度,在干部日常调配过程中,每年拿出10个左右的科级领导岗位,专门面向市直单位优秀年轻干部进行职位配备。在公务员职级职数范围内,用好用活公务员职级晋升政策,对一些表现突出但因领导职数限制不能提拔的年轻干部,从职级上解决待遇;对一些表现突出的年轻职级公务员优先提拔重用到领导岗位,充分调动各个层级、各种类型年轻干部的工作积极性。

五、着眼精准画像,灵活机制精准考

1、突出政治考察。牢牢把握政治标准体检关,在民主测评及考核考察谈话过程中着重了解年轻干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的表现,建立年轻干部政治素质档案,通过即时记实、定期完善、实时预警等形式,详细记录干部政治表现情况,从正向、反向两个方面对干部政治表现进行具象化。

2、坚持一线考察。坚持市委重点工作在哪,年轻干部资源就在哪汇聚,年轻干部就在哪考察培养。聚焦招商引资、项目建设、征收征迁、疫情防控、乡村振兴、信访维稳等一线领域,定期成立专项一线考察识别组,经常性、近距离、有原则地接触,全方位、多角度、立体式考察识别年轻干部,做到谈话时间、范围、模式三个不限定,全面掌握干部真实表现。根据考核情况,加大调整不适宜担任现职的年轻干部力度,推进能上能下。

3、加强平时观察。主动把考察识别的功夫下在平时,注重多角度、近距离接触了解年轻干部的个体情况和能力表现,通过年轻干部到组织部门上报文件材料面对面沟通、引导年轻干部参与考察考核工作 “面对面识别、组织开展年轻干部座谈会沟通交流面对面了解三个面对面方式,在日常工作实践中了解年轻干部能力素质、性格特点和工作作风,切实解决年轻干部只报名单不识人情况,避免急用现找、降格以求。

各单位党委(党组)要切实提高政治站位和大局意识,把发现培养选拔优秀年轻干部作为重要政治任务,完善工作机制,细化目标任务、落实措施,统筹推进优秀年轻干部的选拔、培育、管理、考核和使用工作,完善有利于优秀年轻干部脱颖而出、健康成长的制度体系,推动形成全市关心支持年轻干部工作的良好氛围。


<< 印发《关于进一步构建从严管理监督干部制度体系的实施意见》的通知关于印发《宁国市村级集体经济高质量发展两年行动计划实施方案》的通知 >>