网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

我市持续打造一流营商环境 助推民营经济发展

- 浏览: - 发布时间:2021-10-18

近年来,我市持续深化行政审批改革不断提升政务服务水平,努力打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,助推民营经济高质量发展。先后荣膺全国投资潜力百强县市第9和浙商最佳投资城市今年以来,签约落户10亿元以上民营企业投资项目7个,亿元以上项目102个。

一、平台再优化力求少跑路

一是再造行政审批新流程按照精简、集成、并联、限时的改革思路,成立了行政审批管理办公室,将政务服务中心窗口从26个压缩至6个,实行前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件,政务服务即办件事项提高至212项,审批人员减少42%,审批时限压缩40%以上。

二是升级中介超市新功能。61日上线运行网上中介超市,为项目业主采购中介服务、中介机构承接中介服务提供一站式网上交易平台,进一步促进中介机构服务市场化、规范化、透明化。目前入驻工程造价咨询、环境影响评价等中介机构106家,完成项目采购124个,资金节约率达25%

三是构建政务公开新体系。以开展基层政务公开标准化规范化国家试点为抓手,打造标准+特色的政务公开专区,有力提升办事企业与政府之间的沟通效率同时通过电子阅报屏、政民通电视、专区意见箱等,先后对十余项政府和部门重大决策进行全文公开和意见征集,并深入宣传举措、成效,增强了企业的参与度、满意度。

二、效能再强化拼出加速度

一是推行容缺受理。严格控制容缺受理项目范围和要件,对符合条件的重点项目,经并联审批联席会议研究同意,实施施工许可容缺受理并联审批机制。今年以来,已为35个重大项目实施了告知承诺制并联审批,平均开工时间提前3个月左右,个别项目提前6个多月开工。

二是推进项目代办。设立项目代办服务中心,组建专职代办队伍。每个项目明确一名专职审批领办代办员,按照一对一精确指导、精准服务,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,提高项目代办效率和审批通过率。已为34个项目提供领办代办服务,总投资额32.3亿元,实现新备案项目70个。实行重点项目全程代办机制,已为6个项目提供免费代办。

三是推动改革落地。针对项目审批难、落地慢的问题,宁国经开区成功争取到标准地改革省级试点,地块在出让前即已完成环评、能评、水土保持等区域评估,企业拿地后完成对相关指标的承诺后即可开工建设,大大节省前期时间。目前已完成6标准地出让,总面积177.1亩。   

三、服务再细化提升点赞率

一是包保联系到位及时更新四送一服联系包保580家企业以及127省重点项目情况对照各单位包保企业、项目名单,对企业(项目)联系人、联系方式等基本信息逐一电话核实并将结果进行通报,切实提高企业知晓率和满意度。印制1000份走访日志及宣传折页,要求每名包保干部原则上每月联系一次。

二是问题化解到位按照季收集、季调度、季反馈要求,汇总梳理企业在融资、招工、用地、销售、人才引进等方面的具体问题,分类交办至相关部门,并对办理情况进行全程跟踪。截至目前,已下发交办单12份,涉及13个部门共计81个问题,已办结近60个。

三是政策宣传到位。汇编《宁国市支持实体经济发展政策清单》,组建30余人的政策宣传解读员队伍,常态化开展政策解读工作围绕支持实体经济发展政策清单,逐条明确政策兑现服务员为企业在政策申报、即时通办、主动兑付等方面提供服务,实现由人找政策政策找人转变。

四、保障再深化补充政能量

突出要素供给结合企业实际情况和发展需要,指导申报各类荣誉及奖补项目,争取各级政策资金支持。今年以来,我市推荐申报国家专精特新小巨人企业6家、省科学技术奖企业6家。进一步强化帮扶措施兑现,全市解决用地指标1072.61亩,引进外来务工人员1753人,兑付企业各类奖扶资金2.72亿元,新增普惠型小微企业贷款2.74亿元、新型政银担贷款8.14亿元、税融通5.85亿元。

二是突出依法行政。将依法行政纳入市委党校干部教育培训主题班次。出台《市委文件和重大决策合法合规性审查实施办法》,将依法行政工作纳入各级各部门目标管理考核和行政机关领导干部政绩考核指标体系,每年以市委、市政府名义,对依法行政工作先进单位和先进个人、优秀法制工作者、优秀法律顾问进行表彰,推进全面依法治市。

三是突出城市温度。全力全面开展平安宁国建设,形成了全覆盖、多层面的大平安体系。近3年来,全市各类刑事案件发案数下降24.57%,公众安全感持续上升并位居全省前列积极巩固全国文明城市创建成果,持续开展文明倡导”“文明劝导”“文明规范”“文明实践活动全市拥有全国道德模范和提名3人、省级道德模范和提名12人,中国好人27人,安徽好人62人。

 

 

 

 

 

                         撰稿:吴  斌、王敬文

核稿:黄建华     

<< 关于“网红村”——宁国市西村村加快乡村振兴的几点思考深化国有企业改革助力经济 社会发展 >>