网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

【改革竞跑者】深化党的建设制度领域改革,来看看这些单位怎么做(十一)

- 浏览: - 发布时间:2021-12-06
导读


惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

近年来,我市把全面深化改革作为应变局开新局的重要抓手,以系统思维审视改革、谋划改革、推进改革,越来越多的竞跑者脱颖而出,涌现出一批可复制、可推广的典型经验,取得了一批有特色、有分量的标志性成果,形成了改革创新活力竞相迸发、充分涌流的生动局面。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。为营造改革创新、比学赶超的浓厚氛围,市委改革办推出深化党的建设制度领域改革4个优秀典型案例。今天,我们来看:

市委组织部:创新六级组织为民办事云上平台构建基层治理新模式
市纪委监委:以纪巡联动推动政治监督叠加增效



市委组织部

创新六级组织为民办事云上平台构建基层治理新模式

       今年以来,市委组织部依托“大数据+网格化”精细管理,对基层治理工作模式、制度支撑等进行系统改革,创新打造六级组织为民办事云上平台,推动基层治理走上“智治”之路。目前,已在西津、南山等8个乡镇街道全面试点推行。

1

“智慧中心”赋能,实现“多网合一、一网通办”









结合乡镇街道体制改革,突出扁平化管理、精细化服务,持续深化六级组织治理体系建设。在市、街(镇)两级分别建立智慧治理管理中心,统筹城管、公安、住建等各个部门,在按照“便于管理、便于组织、便于服务”的原则,综合地理位置、人员分布等实际情况,科学划分管理网格的基础上,全面系统整合党建、综治、信访等各类网格。创新打造六级组织为民办事云上平台,有效推动各类治理资源融合进网、下沉到底,实现网格内人、事、地、物、情、组织等六大要素一体动态管控,形成“多网合一、一网通办”基层治理新格局。


【改革竞跑者】深化党的建设制度领域改革,来看看这些单位怎么做(十一)         【改革竞跑者】深化党的建设制度领域改革,来看看这些单位怎么做(十一)

2

“微信群组”链接,实现“上情快达、下情直达”









坚持让群众“跑腿”变为数据“跑路”,按照“一格一群组”的思路,在试点乡镇街道全覆盖建立797个村(居)民群组,将60258户居民纳入群组管理,群主统一由(村)社区工作者担任。居民可直接通过群内@“居民助理”,将发现的问题、诉求等随时随地提交后台群主办理,对在村、社区层面解决不了的问题,群主通过“巡查上报”向上级提交,经智慧治理管理中心分析研判后,点对点“派单”至有关部门或发起联合行动。创新在微信群组中设置“居民通知”“政民朋友圈”等功能模块,有关政策宣传、通知等可通过“一键发送”,即时推送至全体居民,有力推动党的工作和声音“一贯到底”。


【改革竞跑者】深化党的建设制度领域改革,来看看这些单位怎么做(十一)

3

“闭环管理”处置,实现“随时呼叫、即时销号”









建立健全问题“发现—上报—处置—反馈”闭环管理机制,对群众上报反映的各类问题,要求工作人员需在8小时内接单受理,在规定时间内办结,及时通过微信小程序定点反馈办理情况,确保群众随时呼叫,组织立即销号。目前,已通过“居民助手”收到各类上报问题3817个,受理率达99.8%,办结率达99.3%。拟定六级组织为民办事云上平台管理考核意见,进一步明确问题办理流程及考核评价等具体环节内容。强化鼓励担当,对个人、单位办件量按月、按季、按年进行排名,每月表彰“优秀为民办实事案例”和“为民办实事能手”,营造干事创业的浓厚氛围。


【改革竞跑者】深化党的建设制度领域改革,来看看这些单位怎么做(十一)


市纪委监委

以纪巡联动推动政治监督叠加增效

近年来,市纪委监委探索完善巡察工作和纪检监察工作的协作配合机制,通过纪巡联动,协同作战,筑牢巡察向纵深开展的工作基础,促进巡察监督提质增效。

1

巡前精准对接,利剑直指问题








在巡察准备阶段,纪检监察室、信访室、党风监督室等部门根据巡察办提供的巡察单位名单,对党组织领导班子成员的涉权事项、执行中央八项规定精神情况、信访反映等信息,列出关键环节和重点问题,及时提供巡察组。建立巡前对接机制,实现巡察的时间延伸和空间扩展,纪检监察室等部门将日常监督了解到的被巡单位廉政风险问题主动告知巡察组,有利于巡察组排定关注点,讨论延伸点,拨冗去杂,少走弯路,提高效率,让巡察更加高效和精准。

【改革竞跑者】深化党的建设制度领域改革,来看看这些单位怎么做(十一)

图片

2

巡中密切联动,合力震慑明显








十四届市委共开展15轮巡察,对全市93个乡镇街道、市直单位、国有企业和116个村(社区)进行巡察监督,共发现问题3009个,线索347件,已党纪政务处理151个,移送司法机关9人,发挥巡察“党之利剑,国之利器”作用。2016年巡察工作开展以来,抽调99名纪检干部直接参与巡察工作,特别是2019年乡镇纪检监察工作协作区成立以来,多次整建制参与对村延伸巡察,有效发挥纪检干部政治好、业务精、情况明的优势,助推巡察高质量发展。巡察办组加大与纪检监察工作衔接联动,一旦发现可查性较强的问题线索,经报请同意后立即移交市纪委监委立案调查、快查快处。


【改革竞跑者】深化党的建设制度领域改革,来看看这些单位怎么做(十一)

3

巡后会商研判,实现加快发展








十四届市委巡察发现的3009个问题已完成整改3001个,347件线索已办结302件。纪检监察部门认真履职,对日常监督工作中发现的被巡察党组织整改不力、拒不整改的,或高举轻放、应付交差,甚至弄虚作假的,坚决依规依纪严肃追究责任,典型案例公开曝光。经常性会同巡察机构就发现问题分析研判、深挖根源、举一反三,参考梳理出纪律监督、监察监督、派驻监督的“关键节点”“关键少数”和“关键领域”,助推巡察整改常态化、长效化、全覆盖。


【改革竞跑者】深化党的建设制度领域改革,来看看这些单位怎么做(十一)


来源:以上信息由宁国市委办公室提供
<< 面向社会征集2022年改革建议,邀请您 建言献策!【改革竞跑者】深化党的建设制度领域改革,来看看这些单位怎么做(十) >>