网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

【改革竞跑者】深化生态文明体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(九)

- 浏览: - 发布时间:2021-11-20

  

导读


惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

近年来,我市把全面深化改革作为应变局开新局的重要抓手,以系统思维审视改革、谋划改革、推进改革,越来越多的竞跑者脱颖而出,涌现出一批可复制、可推广的典型经验,取得了一批有特色、有分量的标志性成果,形成了改革创新活力竞相迸发、充分涌流的生动局面。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。为营造改革创新、比学赶超的浓厚氛围,市委改革办推出深化生态文明体制领域改革2个优秀典型案例。今天,我们来看:  


自然资源和规划局:探索山核桃全程托管经营模式
青龙湾管委会: 优化生态环境保护管理工作体制机制



自然资源和规划局

探索山核桃全程托管经营模式

为破解山核桃山场碎片化、劳动力短缺、生态环境保护等难题,近年来,我市积极探索山核桃托管经营等经营机制转变,着力提升专业化、规模化经营管理水平。     

1

宣传引导,营造浓厚氛围









动员山核桃产区乡镇积极开展政策宣传,围绕“托管模式、林地管理、利益分成”等群众关心的问题,把政策讲清楚、把账单算明白、把利弊讲透彻,引导培育大户能人参与托管经营。通过政策宣传、引导、培育,目前全市已有18家经营主体累计托管山核桃林地面积10600亩,涉及产区410家农户山场。经营主体有林业企业、专业合作社、家庭农场、大户能人等,托管类型有连片、散户及农户之间等。

【改革竞跑者】深化生态文明体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(九)

2

政策扶持,培育经营主体









从我市山核桃产业振兴以奖代补资金中,专项安排部分资金奖励山核桃托管经营主体。争取并实施中央财政农业生产社会化服务项目,整合农业、水利等项目资金用于林地基础设施建设,积极拓宽林权抵押、农业信贷融资担保等贷款渠道,解决经营主体资金困难,降低运营成本。近两年整合各类项目资金250余万元,兑现奖励扶持资金近100万元。根据《宁国市农业信贷担保“劝耕贷”工作实施方案》,截止目前农业信贷担保“劝耕贷”发放涉林主体贷款18笔,余额1270万元,其中今年新增贷款8笔,贷款310万元。


【改革竞跑者】深化生态文明体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(九)

3

制度约束,有效防范风险









首次提出山核桃全程托管经营,规范提出全程托管四原则,即全程禁用除草剂;适宜地块挂设采收网;提倡使用有机肥,禁止单一使用化肥;科学防治常规病虫害,有效控制突发性病虫害。创新建立“两段式利益分配机制、可退出保障机制、风险管控机制”,为托管经营予以规范引导,防范风险。


【改革竞跑者】深化生态文明体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(九)


4

示范引领,巩固改革成果









加强全程式跟踪服务,组织开展山核桃全程托管经验交流座谈会,征求广大农户、经营主体意见建议,按照“规范合理、风险可控”原则对相关机制适时调整,为全面推行托管经营奠定坚实基础。


【改革竞跑者】深化生态文明体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(九)



青龙湾管委会

优化生态环境保护管理工作体制机制

1

发挥体制优势,构筑共建共享保护新格局








成立“青龙湾大党工委”,甲路镇、胡乐镇、青龙乡、方塘乡、竹峰街道5个库区乡镇(街道)党(工)委书记挂职担任青龙湾党工委委员,明确属地乡镇(街道)辖区工作管理责任。制定《宁国市青龙湾原生态旅游度假区生态环境专项整治工作方案》,修订《宁国市青龙湾水域船舶及浮动设施管理办法》,建立有奖举报、保证金、联席工作会议等制度,以制度建设推动长效长治,有力保障生态环保工作落地见效。


【改革竞跑者】深化生态文明体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(九)

2

突出机制创新,打造网格化管理新体系








      探索创新建立了“管委会-乡镇(街道)-村(社区)”三级联动网格化立体式管理体系。一是网格模式“优”。以“任务相当、管理方便、界定清晰”为原则,将青龙湾核心景区划分为5个片区网格,由乡镇(街道)党(工)委书记任网格长,相关职能部门负责人和村两委主要负责人任网格员,由青龙湾党工委领导班子联系库区乡镇(街道)领导,综合执法队各中队动态联系各片区网格,实现纵到底、横到边、不留死角的全覆盖管理。二是职责分工“明”。根据青龙湾核心景区生态环保工作任务,细化工作内容,将禁退捕、船舶浮动设施管理、违法建设查处等7个大项工作任务细分为25个小项工作任务,具体分解至责任单位,保证库区乡镇(街道)、市直有关部门在开展工作中,既分工明晰,又运转协调,协同联动作战能力得到有效提升。三是考核问效“实”。制定《青龙湾原生态旅游度假区生态环境保护网格化管理考核奖励办法》,统筹安排100万元生态利益补偿资金作为生态环境保护考核奖励。优化考评体系,强化考核结果运用,从巡查制度建立落实、违法违规行为发现查处、自备船只管理等方面明确了考核要求,将出现9个方面重大环境保护问题列为年度目标管理考核倒扣分项,采取季度和年度考核相结合的方式,将考核基准单位精准定位到村,以考核促落实,以实绩促实效。


【改革竞跑者】深化生态文明体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(九)


3

探索科技赋能,建设综合监管新模式








坚持以常态化巡察为抓手,不断丰富监管方法和手段,提升监管能力和水平,变“被动整改”为“主动预防”。一是人技同防“全覆盖”,依托三级联动网格化立体式管理体系,着力水面及陆路全面覆盖,加强常态化动态化巡察,建立问题分层分类处理机制,并在重点水域建立高清探头和广播预警,以“人防”+“技防”确保监管无死角。二是精准定位“问题点”,使用专业的掌上GIS系统设备,拥有精准定位、外业数据采集、保存、拍照、记录轨迹等功能,大幅度提升了对发现生态环保问题点位的巡察处理效率,杜绝了点位“找不到”“大概是”“差不多”的现象。三是监测对比“一张图”,每季度出具风景名胜区全域遥感监测图、疑似变化图斑矢量数据及相关报告,针对疑似图斑逐一排查、逐一会商,通过精准精细的预防工作,将问题消灭在萌芽状态。

 前三季度共出动船只334艘次、车辆66次,人员1771人次,清理拆除上岸非法浮动设施63座,查处违规垂钓451人,收缴、销毁渔网及地笼等违规网具143个,清理湖面及沿岸垃圾20余吨。目前青龙湾水质总体趋势保持优质,水质常年保持在国家地表水Ⅲ类标准。


【改革竞跑者】深化生态文明体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(九)


来源:以上信息由宁国市委办公室提供
<< 【改革竞跑者】深化党的建设制度领域改革,来看看这些单位怎么做(十)【改革竞跑者】深化社会事业体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(八) >>