网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

【改革竞跑者】深化社会事业体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(八)

- 浏览: - 发布时间:2021-11-12


导读


惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

近年来,我市把全面深化改革作为应变局开新局的重要抓手,以系统思维审视改革、谋划改革、推进改革,越来越多的竞跑者脱颖而出,涌现出一批可复制、可推广的典型经验,取得了一批有特色、有分量的标志性成果,形成了改革创新活力竞相迸发、充分涌流的生动局面。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。为营造改革创新、比学赶超的浓厚氛围,市委改革办推出深化社会事业体制领域改革2个优秀典型案例。今天,我们来看:  


市卫健委:探索医防融合满足人民群众健康需求
市医保局: DIP支付方式改革助推“医保患”三方共赢



市卫健委

探索医防融合满足人民群众健康需求

市卫健委探索医防深度合作,推动以治病为中心向健康为中心的转变。2021年,我市获批省级首批8个医防融合试点县市之一。

1

融合服务,健康服务获得更加均等化









成立巡诊车医疗卫生服务团队,深入乡村开展健康巡诊、基本公共卫生服务和家庭医生签约履约服务。今年已为2千余名群众提供服务,有效打通方便基层群众医疗卫生服务“最后一公里”。发挥医防合作优势,利用慢性阻塞性肺疾病监测、心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目、农村上消化道癌机会性筛查及早诊早治项目、窝沟封闭项目,实现慢性病早诊早治。


【改革竞跑者】深化社会事业体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(八)

▲牵头医院利用巡诊车组织医疗服务团队下村为群众提供医疗服务


2

融合职能,健康服务保障更加安全









在公立医院高标准建立预防接种和儿童保健中心,保障儿童健康。结合我市紧密型县域医共体建设,在市中医院新址同时建设完成宁国市预防接种和儿童保健中心。该中心使用面积450平方米,配备数字化叫号系统,实行预防接种、儿童保健一站式服务,市中医院会同相关街道社卫中心安排人员进驻,由市中医院负责日常管理。该中心自2020年9月投入使用以来,获得群众一致好评,并在新冠疫苗接种过程中发挥了二级综合医院医疗资源优势,有效保障疫苗接种安全。


【改革竞跑者】深化社会事业体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(八)

3

融合队伍,健康服务水平更加提升









公共卫生机构深度参与医共体工作。2020年,深入推进紧密型县域医共体建设,实施“一院一策”精准帮扶,对乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心开展医疗帮扶的基础上,安排疾病预防控制和妇幼保健优秀的公共卫生专业技术人员下沉到基层医疗机构,实施公共卫生专业对口帮扶,有效提升基层医疗机构公卫服务能力。


【改革竞跑者】深化社会事业体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(八)

自助机预约挂号

4

融合信息,健康服务供给更加便捷









总投资3000万元的卫生健康信息化项目建设稳步推进,全部建成后将实现市乡村医疗健康信息资源互联互通和信息资源共享。目前市中医院信息化系统已投入使用,实现银医自助机预约挂号。市中医院新系统上线以来已实现诊间支付,市人民医院新系统也即将投入使用。利用“互联网+中医药健康服务”技术,依托市中医院中药房现有资源,创新成立共享中药房。为全市基层医疗机构提供中药饮片统一采购、调配、煎煮和免费配送一体化服务,实现“信息多跑路,患者少跑路”,增强了患者就医获得感和满意度。2021年前三季度,共享中药房接方1934张,快递配送1106人次。


【改革竞跑者】深化社会事业体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(八)         【改革竞跑者】深化社会事业体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(八)


依托新宁国市中医院建设的预防接种中心


市医保局

DIP支付方式改革助推“医保患”三方共赢

市医保局探索医保支付方式改革,在保障参保人员权益、控制医保基金不合理支出等方面取得显著成效。2021年1月,我市入选国家区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)支付方式改革试点市,信息管理平台已于9月1日起正式上线运行。目前,我市DIP目录库由核心病种(2038个)和综合病种(375个)组成。


1

按病种分值付费支付方式








利用大数据优势,通过“疾病诊断+治疗方式”共性特征对病案数据进行客观分类和聚类组合,形成每一个疾病与治疗方式组合的标准化定位,即病种分值,根据疾病轻重、诊断难易程度进行分类,大病、重病分值就高,相对较轻的小病分值则低,再按照医疗机构服务能力和水平确定医院系数,年终根据医院得到的总分值和系数,按约定规则进行住院费用结算的付费方式。通过引入分值概念,模糊诊治病种与费用之间的直接关系,遴选的基层病种在不同级别的医疗机构,不论医疗机构系数,均按照同一分值进行结算,鼓励基层医疗机构诊治常见病、多发病,引导和促进分级诊疗的形成,促进基层医疗机构的健康发展。


【改革竞跑者】深化社会事业体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(八)


▲培训会议

2

提升医疗服务质量








 通过病种遴选,医疗机构之间根据自身特长、比较优势、专科发展方向,自发形成分工协作的格局。三级医院专注疑难杂症、危急重症,专科医院关注专科病种,基层医疗机构则主要负责常见病、多发病的诊疗。引导和促进分级诊疗,发挥医保支付的杠杆调节功能,促进各级各类医疗机构明晰定位、规范医疗服务、加强内部管理。


【改革竞跑者】深化社会事业体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(八)

▲实施步骤


3

提高基金使用效益








建立具有鲜明价值导向的医保支付机制,提升医疗机构自我管控意识,主动剔除不合理用药、检查和治疗等,增强医保对医疗服务的激励约束功能,实现“医保控费”向“医院控费”转变。医疗机构用最合理的医疗费用对患者进行更高质量的服务,总医疗费用减少,患者获利增加,有效减轻患者医疗负担。


【改革竞跑者】深化社会事业体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(八)

▲智能监管平台

4

保障患者医疗需求








      通过促进医共体优质医疗资源下沉基层,引导患者合理就医,实现“一般常见病不出乡、大病不出市”,提高医疗资源利用效率,有效控制医疗费用不合理增长,促进基层医疗机构服务能力提升,减轻患者就医负担,保障患者医疗需求,实现医疗机构、医保部门、参保患者三方共赢的局面。




来源:以上信息由宁国市委办公室提供
<< 【改革竞跑者】深化生态文明体制领域​改革,来看看这些单位怎么做(九)【改革竞跑者】深化社会治理体制领域改革,来看看这些单位怎么做(七) >>