网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

【改革竞跑者】深化民主法制领域改革,来看看这些单位怎么做(五)

- 浏览: - 发布时间:2021-10-22
导读


惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

近年来,我市把全面深化改革作为应变局开新局的重要抓手,以系统思维审视改革、谋划改革、推进改革,越来越多的竞跑者脱颖而出,涌现出一批可复制、可推广的典型经验,取得了一批有特色、有分量的标志性成果,形成了改革创新活力竞相迸发、充分涌流的生动局面。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。为营造改革创新、比学赶超的浓厚氛围,市委改革办推出深化民主法制领域改革4个优秀典型案例。今天,我们来看:  

【改革竞跑者】深化民主法制领域改革,来看看这些单位怎么做(五)



市总工会:“四色管理推进非公工业企业基层工会组织规范化建设
市法院:“一建三联助推诉源治理工作有效开展



市总工会

“四色”管理推进非公工业企业基层工会组织规范化建设

目前我市非公工业企业约1000家,其中职工人数25人以上未建立工会组织的尚有174家。围绕如何推进基层工会组织建起来、转起来、活起来这一课题,市总工会对非公企业工会实行“四色”管理,即激励建设示范引领型“红色工会”、推广建设达标合格型“绿色工会”、帮扶提升有名无实型“橙色工会”、攻坚消灭无名无实型“灰色‘工会’”。


▲市总工会召开非公企业和社会组织组建专项行动调度会


1

扩大组织覆盖,消灭“灰色‘工会’”








加强对全市非公企业的摸底,应建尽建,消灭“灰色‘工会’”。对条件成熟的25人以上非公企业和社会组织,推广“一函两书”,借助主管部门力量,指导、督促单独建会。对单独组建条件不成熟的,探索建立联合工会组织。对组建难度较大的,借助主管部门力量,拓展工作路径,推进组建工作。


【改革竞跑者】深化民主法制领域改革,来看看这些单位怎么做(五)

▲经开区总工会干部上门指导企业建会


2

加强规范建设,促进色系递进








以正在开展的基层工会组织拓展和规范化建设专项行动为抓手,按照“六有”标准,强化基础建设。同步推进非公企业工会规范化建设工作,促进“橙”转“绿”,“绿”转“红”。采取外出考察、现场学习、经验交流等方式,拓展工作思路,明确工作方向。在“红色工会”中,广泛开展模范职工之家评选工作;在“绿色工会”中,积极开展星级职工之家创建工作;在“橙色工会”中,大力推行“先进带落后”结对共建活动,实现提高“红色工会”、扩大“绿色工会”、减少“橙色工会”的目标。年底前,分领域打造一批工会工作示范点,以点带面,促进全市非公企业基层工会组织规范化建设大提升。


【改革竞跑者】深化民主法制领域改革,来看看这些单位怎么做(五)

▲甲路镇工会干部上门指导企业建会


3

建立激励机制,推动全面转“红”








突出色系牵引,发挥工会职能作用,要求各基层工会提高认识,积极争取党委(党组)的重视,把“四色”管理作为非公企业工会组织建设的总抓手,纳入党建考核内容,完善考核机制,激发工会干部更大热情。工会系统的各类集体荣誉表彰对象,原则上在“红色工会”中遴选产生。



市法院

“一建三联”助推诉源治理工作有效开展


为完善诉源治理矛盾调处工作,市法院将诉前调解作为重点项目,搭建智慧精准、协调联动、高效便民的诉前调解平台,建立以“诉前调解”为核心,“诉调联接”为纽带,“三线发力”为模式,“部门联动”为双翼的多元解纷格局。


1

加强“一队建设”








 全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,2020年4月政法委牵头,法院、司法局、信访局等部门联合成立宁国市矛盾调解中心。法院派出1名法官助理、2名人民调解员组成调解团队,入驻矛盾调解中心参与全市矛盾调解工作。今年,配齐配强诉前调解团队,由1名员额法官、6名法官助理、1名退休法官、2名特邀调解员组成诉前调解团队,拓宽当事人多元解纷渠道。


【改革竞跑者】深化民主法制领域改革,来看看这些单位怎么做(五)

2

完善“诉调联接”








深入推进“云解纷”平台建设,与各行政单位、人民调解组织、特邀调解组织等建立密切联系,打破信息壁垒和边界壁垒。通过提供法律援助、心理疏导,组织听证、评议、评查,构建联合接待、调处纠纷、服务群众的“一站式”便民服务平台,完善人民调解、行政调解、司法调解衔接联动机制。深化为民办事服务,设置云上法庭。今年办理的调解案件中,在线音视频调解400余件,实现网络多跑路群众少跑腿。



【改革竞跑者】深化民主法制领域改革,来看看这些单位怎么做(五)

3

发力“三线联调”








建立多方合作、“热线+线上+线下”三线模式,发力诉前调解。通过推动建设应用在线调解平台、移动微法院等,建立调解组织、当事人与法院连接的统一“桥梁”,以热线接听、线上线下调解等方式为当事人提供法律咨询,开展诉前调解工作,及时化解矛盾纠纷。


4

协调“部门联动”








与其他部门、行业协会等沟通协调,整合社会多方力量共同参与诉源治理。会同住建局邀请40余家注册物业服务企业代表参加,召开物业纠纷诉调裁工作对接会,就进一步提升物业服务水平、促进物业公司与业主沟通交流等方面进行探讨。通过进一步完善诉调对接工作流程,最大程度化解物业纠纷,满足人民群众多元化司法需求。





<< 【改革竞跑者】深化民主法制领域改革,来看看这些单位怎么做(六)【改革竞跑者】深化经济体制和行政体制改革,来看看这些单位怎么做(四) >>