网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

关于印发《宁国市村级集体经济高质量发展两年行动计划实施方案》的通知

- 浏览: - 发布时间:2021-09-02

各乡、镇、街道,市直有关单位:

《宁国市村级集体经济高质量发展两年行动计划实施方案》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


 

                      202191


宁国市村级集体经济高质量发展两年行动计划实施方案

 

为贯彻落实安徽省《关于推动新型农村集体经济高质量发展的若干措施》等文件精神,进一步推动我市村集体经济高质量发展,促进村集体经济全面提标升级,有序有效实现两基本、三确保目标,特制定如下实施方案。

一、主要目标

坚持高标准、高质量推进村级集体经济发展,实现集体经济一般村提质和强村强镇扩面相结合,增强村集体经济造血功能,通过两年左右时间,全市村级集体经济实力明显增强,发展效益大幅提升。到2022年,全市村集体经营性收入100%稳定在10万元以上,收入结构进一步优化;全市50万以上的村超过25%,村村30万元以上的乡镇达30%以上,村村50万元以上的乡镇达10%以上。

二、主要举措

(一)坚持规划先行

对标十四五规划新目标,按照有利于分步实施的原则,科学制定村级集体经济发展计划实施方案或发展专项规划,确保规划方案可执行、能落地。(牵头单位:市扶持壮大村级集体经济领导小组办公室、各乡镇<街道>

(二)突出市场导向

注重以市场化手段推动集体经济发展。推进村股份经济合作社利用集体三资,加快实体化运营,发挥功能作用,探索金融支持村集体经济发展的新路子。鼓励支持有条件的村集体经济组织承接农村公益性项目,增加集体收入。(牵头单位:各乡镇<街道>,配合单位:市委组织部、市农业农村局、市财政局、市市场监管局)

(三)加强政策扶持

1.加强资金扶持。市财政每年安排1000万元集体经济发展扶持资金,用于上级集体经济发展扶持资金的配套和自主扶持工作。扶持资金向村党组织凝聚力强、战斗力强、村集体成员发展意愿强烈、具备发展条件的村所谋划的集体经济发展项目倾斜,振宁农村集体经济发展有限公司发挥兜底作用,抱团发展联合经济。(牵头单位:市委组织部、市农业农村局、市财政局,配合单位:各乡镇<街道>

2.落实用地政策。在村庄规划编制中,预留一定规模的建设用地,探索工业项目集中进入园区的飞地模式。加强乡村建设用地计划保障,制定土地利用年度计划时,安排不少于5%新增建设用地计划指标保障乡村重点产业和项目用地。多种方式盘活农村存量建设用地,用于农村一二三产业融合发展,积极稳妥推进集体经营性建设用地入市,重点用于支持工业、旅游等项目发展。

(牵头单位:市自然资源规划局,配合单位:各乡镇<街道>、经开区<港口产业园>管委会)

3.加强包保指导。结合市领导联系乡镇工作制度继续实施市领导联系包保扶持村集体经济发展工作机制,每个扶持村安排一名市领导,负责调研指导,掌握发展动态,帮助解决难题。(牵头单位:市委组织部、市农业农村局,配合单位:各乡镇<街道>

(四)推进项目建设

1.加强项目审查。每年更新集体经济项目库,村集体投资兴建的经营性项目应根据《关于进一步加强村级集体经济管理的意见》(宁发〔202128号)实施项目分级预审和备案,并由村集体召开村民代表大会审议通过对村民公开后执行,切实提高项目的可行性和科学性。(牵头单位:各乡镇<街道>、市扶持壮大村级集体经济领导小组办公室)

2.支持项目建设。加大要素保障,支持各支农项目、水利项目、乡村基础设施建设项目向集体经济发展项目区倾斜,推进项目早投产早收益。提升三变改革质量,对各级财政投入农业农村发展类、扶持类资金进行梳理,在各方协商一致的基础上,量化为集体资金,入股经营主体,增加集体经济收入。(牵头单位:各乡镇<街道>,配合单位:市农业农村局、市自然资源规划局、市水利局、市交运局、市财政局、市文旅局、市水库移民中心)

3.加强集体经济运营管理。防范经营风险,加快银村直联项目建设,建立健全集体经济民主监督、审计监督和纪检监督机制,每两年实现村集体经济审计监督全覆盖,市级抽审每年不低于20%。(牵头单位:各乡镇<街道>、市扶持壮大村级集体经济领导小组办公室)

4.发挥农村产权交易市场作用。在乡镇街道建立农村产权交易服务站,加强人员培训,推进集体资源资产进场公开交易。(牵头单位:市数据资源局,配合单位:各乡镇<街道>、市农业农村局、市自然资源规划局)

(五)强化党建引领

推进村党组织书记担任村集体经济组织负责人,探索在集体经济强村或产业基础较好的村配备抓集体经济的专职副书记。在乡镇明确专人负责村级集体经济发展工作。大力推行能人回归工程,实施农村产业带头人培育行动,2021年计划培育280名,为乡村振兴提供人才支持和智力服务。(牵头单位:各乡镇<街道>,配合单位:市委组织部、市人社局、市农业农村局)

三、保障措施

(一)加强组织领导

各乡镇(街道)党(工)委负责加强对村级集体经济发展工作的领导,压实工作责任,将发展集体经济融入到乡镇街道重点项目建设中统筹谋划,并充分发挥村级组织的内生动力,科学谋划发展项目,提升发展质量。

(二)强化督查考核

市扶持壮大村集体经济工作领导小组适时开展工作调度、检查和通报,并将结果纳入党建述职评议及乡村振兴目标管理考核。


附件:1. 2021年度宁国市村级集体经济发展任务表

2. 2021年度村级集体经济发展项目清单

3. 2021年度扶持壮大村集体经济市领导联系包保村名单

<< 印发《关于精准化培养选拔使用优秀年轻干部的实施意见》的通知关于印发宁国市工业企业分类综合评价实施办法的通知 >>