网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

关于印发宁国经济技术开发区2021-2025年财政管理体制实施意见的通知

- 浏览: - 发布时间:2021-06-18

有关镇、街道,市直有关单位:

《宁国经济技术开发区2021-2025年财政管理体制实施意见》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2021616       


宁国经济技术开发区2021-2025

财政管理体制实施意见

 

为进一步加强宁国经济技术开发区(以下简称经开区)财政管理,加快经开区发展步伐,结合当前经开区建设和发展实际,决定从2021年起,对经开区实施新一轮的财政管理体制。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着财权与事权相匹配、活力与压力相结合的原则,按照规范管理、促进发展、统筹平衡的总体要求,完善经开区财政管理体制,大力推进经开区新型工业化平台建设,进一步增强园区发展经济、增收节支的主动性和创造性,不断提高经开区发展的活力与动力,发挥辐射带动作用,提高全市对外开放水平。

二、基本原则

(一)总体适度平衡。结合十三五期间经开区贡献全市财力水平,在坚持市财政既得利益稳步增长的前提下,总体适度平衡,既保证市财政宏观调控能力,又促进经开区可持续发展。

(二)理顺分配关系。将南山街道、河沥溪街道、汪溪街道、港口镇以及梅林拓展区财政收入纳入经开区财政统一核算管理。南山街道、河沥溪街道、汪溪街道及港口镇工作经费纳入市财政保障;对园区内街道部分基础设施建设、化解历史遗留问题等项目经费以及梅林拓展区征迁协调费和社会事务发展费由经开区保障,支出纳入相关乡镇街道统一核算管理。

(三)激励约束相济。加大激励约束机制,促进经开区加强开源节流,优化支出结构,有效控制支出。

(四)防范债务风险。杜绝新增隐性债务上新项目、铺新摊子,稳妥推进化解存量隐性债务。加强专项债券项目管理,及时足额将新增专项债券项目对应收入缴入国库,确保政府债券还本付息。

三、实施办法

(一)财政收支范围划分

1. 收入范围

1)在经开区南山园区、河沥园区、汪溪园区、港口园区以及梅林拓展区内进行生产经营,已办理工商注册和税务登记、实行独立核算的具有法人资格的企事业单位、个体工商户缴纳的税收(不含市属企业及河沥街道、汪溪街道个体工商户税收)和其他收入。具体收入项目包括:消费税、增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船使用税、契税、耕地占用税、环境保护税税收按照分税制中央与地方分享比例,地方留成经开区。

2)经开区内企业所缴纳的教育费附加、地方教育附加收入以及水利基金地方留成部分仍作为市级收入,由市统一安排。

3)经开区范围内实现的行政性收费收入、罚没收入市级所得全部留归经开区;国有资本经营收入及国有资源(资产)有偿使用收入全额留归经开区。

4)经开区内实现的国有工业土地出让收入,继续用于经开区基础设施建设;国有商业土地出让收入扣除成本后,市财政与经开区财政原则上按55的比例结算,土地出让净收入可根据全市重点建设项目资金需求状况统筹调度使用。对出让地块无法准确区分市本级、经开区及涉及相关乡镇、街道区域范围的,由市财政、经开区以及相关乡镇、街道三方共同商议确定。

2. 支出范围

根据目前开发区事权的划分,经开区财政主要承担本级机关运转所需支出以及园区经济、事业发展和社会管理所需的支出。具体支出项目包括:用于本级各部门运转及兑现招商奖励的一般公共服务支出;用于治安环境保障的公共安全支出;用于本级教育基础设施建设及科技事业发展的教育和科技支出;用于本级乡村振兴和农业基础设施建设的农林水事务支出;用于园区基础设施建设和维护的城乡社区事务支出;用于支持中小企业发展的资源勘探电力信息等事务支出及其他支出等。

(二)专项上缴

根据《国务院关于印发全面推开营改增试点后调整中央与地方增值税收入划分过渡方案的通知》(国发〔201626文件精神,经开区2021年起,在营业税改征增值税过渡期间专项上缴市财政专项基数9947万元。

(三)财政收支基数及体制上解比例

1. 经开区财政每年按地方一般预算收入中税收收入的46%对市财政实行体制上解。相关一次性收入不在比例上解之内,另行单独结算。

2. 按照收入增量留用的原则,经开区不确定支出基数,收入中增收部分主要用于经开区建设和人员保障、机关运转经费以及债务还本付息等。

(四)本市范围内异地搬迁企业的收入范围及财力划分

1. 市属企业异地搬迁。收入基数确定:迁入方按照搬迁后增长部分计入基数,迁出方以上一年实际完成数计入基数;财力分成确定:迁入方财力为,搬迁企业财力较上年增量的50%(兑现政策按实得财力比例分担);迁出方财力为,搬迁企业上年地方所得基数加财力增量部分50%(兑现政策按实得财力比例分担)。

2. 既有企业异地搬迁。收入基数确定:迁入方以迁入企业上一年完成数增加收入任务基数;迁出方以迁出企业上一年完成数扣减收入任务基数;财力分成确定:迁入方财力为,扣除迁出方得到的财力后,根据新一轮体制与市财政结算;迁出方财力为,扣除兑现政策后,迁出时基数部分10%的财力加增量部分50%的财力。

3. 招商引资异地落户。收入基数确定:招商引资方按照新企业完成数的20%计入基数,实际落户方按照新企业完成数的80%;财力分成确定:招商引资与实际落户方分别按照扣除兑现政策后剩余财力的50%分成。

本市范围内异地搬迁税收结算政策暂定十年,十年期满后,迁入、迁出企业税收纳入经开区、乡镇、街道。年度过程中发生企业异地搬迁情况经迁出、迁入方共同确认后,迁出方负责报市财政备案,年度市财政据此进行收入基数调整及财力结算。

四、配套政策措施

(一)经开区金库资金留解比例为45%经开区45%,市财政55%),年终进行结算。

(二)继续维持原经开区税收征管体系,市税务机关在经开区内设立的相应机构负责经开区内税收征管工作,税款缴入经开区金库。税务及财政部门根据本轮体制确定的经开区收入范围,做好企业目录的维护工作。

(三)经开区金库隶属市金库,负责经开区范围内预算收入的收纳、划分、报解和预算支出拨付,对同级财政负责。

(四)经开区财政要根据《预算法》的规定和分级预算的要求,按时编制年度财政收支预算,经开区管委会批准后,报市财政局汇编全市预算,并按规定时间和要求向市财政局报送有关报表和年度决算等。

(五)按照分税制财政管理体制要求,经开区范围内企业的优惠政策由经开区根据市政府统一出台的政策或研定兑现。重点特殊企业扶持政策由市政府按照一事一议方式研究决定。

(六)本实施意见自202111日起实施,暂定五年,由市财政局负责解释,体制执行期间如遇国家税制等政策性调整,随之调整。

<< 关于印发宁国市第八轮乡镇财政管理体制实施意见的通知关于印发《建立“六定”工作机制激励社区工作者干事创业担当作为的实施意见》的通知 >>