网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

关于在“建功新时代、再创新辉煌”进程中进一步激励干部干事创业担当作为的实施细则

- 浏览: - 发布时间:2021-04-22

各乡、镇、街道党(工)委,市直各局以上单位党组织:

《关于在建功新时代、再创新辉煌进程中进一步激励干部干事创业担当作为的实施细则》已经市委常委会研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                 2021416

 

关于在建功新时代、再创新辉煌进程中

进一步激励干部干事创业担当作为

的实施细则

 

为深入贯彻落实省委组织部《关于进一步关心关爱干部激励干部担当作为有关具体措施的通知》、宣城市委《关于进一步优化干部队伍结构提升干部干事创业激情的若干措施》以及我市《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》文件精神,紧紧围绕市委“1366”总体思路,建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,现就在建功新时代、再创新辉煌进程中进一步激励干部干事创业担当作为,提出如下实施细则。

一、强化政治激励

1、大力选拔使用担当作为的干部。坚持凭实绩用干部探索建立褒奖重用六实干部、淘汰不用六型干部”制度体系,突出“两个50分”,把“双一号”工程落实情况作为干部选拔使用的重要依据。大力提拔招商引资、经济发展项目建设等工作中成绩突出的优秀干部,优先提拔在急难险重工作中敢于迎难而上、挺身而出、攻坚克难的优秀干部,重点考虑工作中受到省级以上表彰奖励的优秀干部。加大表彰奖励力度,领导班子年度考核为优秀等次的,其领导成员评为优秀等次的比例上调为30%,并在干部选拔、职级晋升、岗位调整等方面予以倾斜一般公务员年度考核优秀等次比例可提高到25%。当年受到省级以上表彰奖励的单位和个人,在年度综合考核时予以加分,优先评定为优秀等次。

牵头单位:市委组织部

2、加大一线干部培养识别使用力度。深入开展在经济一线培养干部、在经济一线识别干部、在经济一线使用干部的“三个一线”培养选拔模式,常态化开展选派乡镇(街道)专职党(工)委副书记、优秀年轻干部组成工作小组开展驻外招商工作,全面提升领导干部特别是年轻干部的经济工作能力。注重向基层一线倾斜,对优秀的乡镇(街道)党政正职和具有乡镇领导工作经历的市直单位一把手,优先向上级组织部门推荐为副县级干部人选,对具有乡镇(街道)领导工作经历的干部优先选拔担任市直单位领导成员,对长期坚守在平凡岗位、基层一线和艰苦偏远地区默默奉献、不计得失、埋头苦干的干部,加大选拔使用力度。

牵头单位:市委组织部

3、加大优秀年轻干部提拔使用力度。着眼县、乡换届和事业长远发展需要,加大优秀年轻干部培养使用力度,加快干部梯队培养步伐。实施年轻干部培养“8595计划,到2025年,培养选拔85年以后出生正科级干部30名,培养选拔95年以后出生副科级干部20名。全市各单位党政正职中,45岁以下的占主体,40岁以下的达到15%,其中乡镇党政正职中35岁以下的达到15%,至少有190后干部任乡镇党政正职。每个市直单位领导班子中有140岁以下干部,每个乡镇领导班子有130岁以下的干部,乡镇领导班子中35岁以下的达到30%。全市各单位二级机构负责人中30岁以下的达到30%。重点培养一批35岁以下具有金融、建筑、交通、规划、水利、旅游等专业背景或专业工作经历的复合型科级领导干部。

牵头单位:市委组织部

4、加大事业干部培养选拔力度。结合年度综合考核,每2年在各单位开展一次事业优秀年轻干部推荐工作,及时把群众公认、素质全面、表现突出的优秀事业干部掌握起来。配齐配强全市科级事业领导岗位,对在事业科级岗位表现优异的及时提拔重用。每2年拿出3个左右的科级行政领导岗位,专门针对符合条件的事业科级干部进行比选调任,畅通事业干部上升渠道和空间。

牵头单位:市委组织部

5、用足用好公务员职务与职级并行政策。统筹考虑干部日常表现、工作实绩、任职年限等,对敢于担当、扎实苦干、群众公认的干部优先晋升,不搞平衡照顾、不搞到点即晋,真正让挑大梁、敢担当、善作为、干得好的干部得实惠。市直单位正职择优推荐晋升二级、三级、四级调研员;市直单位副职择优推荐晋升四级调研员、一级、级主任科员。对发展任务重的工业集中区乡镇和社会治理难度大的街道党政正职,优先推荐晋升为三级四级调研员,对表现优秀的乡镇(街道)人大主席(人工委主任)择优推荐晋升为四级调研员;乡镇(街道)副职择优晋升二级、三级主任科员。择优向宣城市委推荐若干名一级调研员,用于激励少数特别优秀的乡镇(街道)党(工)委书记。

牵头单位:市委组织部

6、保障基层工作力量充足。统筹使用各类编制资源,推进编制资源向基层倾斜。加大从乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生中选拔乡镇领导班子成员力度,原则上每2年开展一次。推行优秀村(社区)党组织书记挂任乡镇(街道)党(工)委委员做法,挂任期间享受科级领导干部政治和工资待遇。定期面向优秀村(社区)两委干部,通过公开招聘的方式录用到乡镇(街道)事业单位岗位。上级机关一般不得借调乡镇(街道)干部,因工作特殊需要短期借调的,应从在乡镇(街道)工作满2年的干部中确定,并征得组织部门同意,明确借调时间。借调时间一般不超过6个月。

责任单位:市委组织部、市委编办、各市直单位、各乡镇(街道)

7、充分发挥典型示范作用。结合“七一”庆祝建党100周年系列活动,从市直机关、乡镇街道领导班子和国有企事业单位管理人员中选树一批担当作为的优秀典型,大力宣传优秀典型的业绩和事迹。对其中事迹突出的及时提拔使用,形成强烈的正向激励效应,鼓励广大干部见贤思齐、比学赶超。

牵头单位:市委组织部、市委宣传部

责任单位:各市直单位、各乡镇(街道)

二、强化待遇保障

8、落实带薪年休假制度。领导干部要带头执行带薪年休假,统筹合理安排干部职工休假,督促检查休假执行情况,确保应休尽休。干部职工确因工作需要不能休假的,经所在单位党委(党组)研究批准,按照规定给予补助。

牵头单位:市委办、市政府办、市委组织部

责任单位:市财政局、市人社局、各市直单位、各乡镇(街道)

9、落实工伤及人身意外保险政策。依法维护干部职工合法权益和正常保障,落实上级有关公务员工伤保险制度。同时,各市直单位、乡镇(街道)可以统一为本单位干部职工购买人身意外保险。

牵头单位:市人社局

责任单位:市财政局、各市直单位、各乡镇(街道)

10、提高基层干部总体收入水平落实乡镇(街道)干部待遇高于同职级县级机关干部制度,充分发挥目标管理考核的激励引导作用,进一步优化乡镇(街道)分类考核体系,落实乡镇(街道)相同考核等次奖励标准高于县级机关制度,确保乡镇(街道)机关工作人员收入高于县级机关同职级人员20%

牵头单位:市政府办

责任单位:市财政局、市人社局、各乡镇(街道)

11、落实乡镇工作补贴政策。落实省委组织部、省人社厅、财政厅关于乡镇工作补贴政策,根据所在乡镇条件、偏远程度、在乡镇工作年限等情况设置不同档次,向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜。

牵头单位:市人社局

责任单位:市财政局、各乡镇

三、强化人文关怀

12深入开展谈心谈话。认真执行《宁国市干部谈心谈话制度(试行)》,各单位党委(党组)坚持以增进感情、促进团结、推进工作、警示预防为目的,常态开展谈心谈话,及时了解掌握干部思想动态,为干部解疑释惑、疏导压力、加油鼓劲,并对出现的苗头性倾向性问题早提醒早纠正。突出重点群体、重点岗位、重点时段,尤其对身患严重疾病、遭受家庭重大变故、经历重大自然灾害事故,以及长期承担急难险重任务的干部,及时进行谈心谈话,让干部感受到组织的关怀。

牵头单位:市委组织部

责任单位:各市直单位、各乡镇(街道)

13、落实干部体检制度。全市各单位每年组织干部到体检医疗机构进行1次健康体检,分级建立干部健康档案。干部可根据自身健康状况,在体检费用范围内自主选择体检项目,提高体检的针对性、有效性。重点关注长期在艰苦地区、急难险重工作一线的干部身体健康,根据实际可适当提高体检标准。

责任单位:各市直单位、各乡镇(街道)

14、关心关怀干部心理健康。将干部心理健康可能导致的身心疾病检查列为常规健康体检项目,定期进行检查测评。每年在三津大讲堂中安排1—2次干部心理健康讲座,在干部教育培训主体班次课程计划中设置心理健康专题。鼓励各单位积极组织开展心理健康教育活动,营造积极向上的工作氛围,培育干部职工的组织归属感、人际亲和力。关注干部的情绪和行为异常,对存在心理健康隐患和萌芽状态的干部有针对性地进行心理疏导,及时干预,对症治疗。大力推行工间操制度,积极组织开展丰富多彩、健康向上的文体活动,帮助干部培养积极健康的兴趣爱好,调整工作节奏,舒缓工作和精神压力。

牵头单位:市委组织部、市委宣传部、市卫健委、市总工会

责任单位:各市直单位、各乡镇(街道)

15、加大困难帮扶力度。对生病住院、家庭遭遇重大变故、生活遇到困难的干部及时慰问探视,给予关爱帮扶。设置困难干部人才关爱帮扶专项资金、困难职工帮扶资金和职工医疗互助保障金,用于关心救助因自然灾害、重大疾病、重大变故或其他特殊原因造成生活困难的干部职工,传递组织的关爱和温暖。落实因公殉职干部抚恤政策,逐人逐户建档立卡,建立长期帮扶慰问制度,明确专人负责落实。

牵头单位:市委组织部、市总工会

责任单位:各市直单位、各乡镇(街道)

16、关爱基层一线干部。加大对偏远乡镇干部关心力度,对夫妻双方同在偏远乡镇连续工作满十年以上的,根据干部个人意愿、编制情况、岗位实际和工作表现,可安排一人回城区周边乡镇(街道)或市直单位工作。在偏远乡镇连续工作满二十年的干部可逐步交流安排到城区周边乡镇(街道)或市直单位工作。

责任单位:市委组织部、市人社局

17、改善乡镇干部工作生活条件。加强乡镇小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体活动室和周转房建设,按照整合资源、完善功能、勤俭节约、量力而行的原则,因地制宜对现有设施进行升级改造或改建扩建,营造良好工作生活环境。加大经费保障力度,健全管理规章制度,加强各类设施维护,保证正常运转、高效使用。

牵头单位:市政府办

责任单位:市财政局、市机关事务管理服务中心、各乡镇

18、关心关爱异地干部的工作生活。各单位要加大对本单位异地干部的关心和照顾,让其感受宁国大家庭的温暖,以实际行动栓心留人。异地干部配偶、子女随迁的,所在单位应当积极主动帮助联系协调,妥善安排其就业、就学。

责任单位:各市直单位、各乡镇(街道)

四、强化容错免责

19、精准科学实施函询、谈话和问责。深化运用监督执纪“四种形态”,将干部一贯表现及所在单位党委(党组)及业务部门的意见作为重要考量因素之一。坚持实事求是、依规依纪依法,做到严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,坚决防止“一有错就问责、一问责就动纪”,坚决防止简单以问责推动工作、等同管理、代替整改。

牵头单位:市纪委监委

20、加大干部容错纠错力度。全面贯彻习近平总书记“三个区分开来”的重要要求,认真落实《宁国市支持干部履职担当干事创业容错减责免责实施办法》,宽容干部在改革创新中的失误,旗帜鲜明地为干事创业、敢于担当的干部撑腰鼓劲。对符合容错情形的干部,在各类考核、评先评优、表彰奖励、选拔任用时,不因容错事项而影响。准确把握政策界限,确保容错纠错在纪律红线、法律底线内进行。

牵头单位:市纪委监委

责任单位:市委组织部

21、严厉打击诬告陷害行为。认真落实《关于为被错告诬告党员干部澄清正名的实施办法(试行)》,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除负面影响和顾虑,依法依纪严肃查处诬告陷害和造谣诽谤行为,将诬告陷害行为与社会诚信体系挂钩,纳入失信“黑名单”,打击歪风邪气,弘扬清风正气。

牵头单位:市纪委监委、市公安局

22、正确对待被问责和受处分干部。加强对被问责和受处分干部的跟踪管理,定期开展暖心回访,原则上被问责和受处分干部在影响期满后均能回访一次,及时了解思想动态、掌握工作情况,帮助改正提高。客观评价、公正对待被问责干部,分清问题性质,看属于工作原因还是个人政治、廉洁方面的原因;分清动机,看属于客观原因还是主观原因;分清轻重程度,看属于四种形态的前两种还是后两种,并及时对干部作出鉴定,纳入干部监督档案。被问责和受处分干部影响期满表现优秀的,在提拔使用、考核评优等方面不受影响,在全市上下形成鼓励创业、支持干事的鲜明导向。

牵头单位:市纪委监委

责任单位:市委组织部

五、强化能力提升

23、积极开展专业化培训。深入落实《20192022年宁国市干部教育培训规划》,实施“干部专业化能力提升计划”,持续加强干部抓发展、抓经济、抓管理工作能力培训,围绕经济发展、财政金融、企业管理、城市管理、乡村振兴、全域旅游、应急管理、社会治理、依法行政等主题,每年举办23期专题培训班。在科级干部培训班、中青年干部培训班等重点班次中加大干部专业化培训力度。指导相关市直单位根据自身职能制定年度干部专业化能力培训计划。每年选派80名左右干部参加上级专业化能力培训。创新培训方式,积极搭建同长三角一体化发展相适应的干部交流和教育培训平台,每年组织安排40名左右的优秀干部赴沪苏浙插班学习。

牵头单位:市委组织部

责任单位:各市直单位、各乡镇(街道)

24、加强干部实践锻炼。围绕丰富干部工作经历,每年互派30名左右的优秀年轻干部到市直机关和乡镇(街道)、村锻炼;围绕提升干部经济工作能力,每年选派30名左右的优秀年轻干部到开发区、招商小分队、工业乡镇、战略性新兴企业锻炼;围绕增强干部沟通协调和处理复杂矛盾能力,每年抽调30名左右的优秀年轻干部信访维稳、征地拆迁、文明创建和巡察一线锻炼;围绕提高干部眼界视野和创新思维,每年选送30名左右的优秀年轻干部到上级对口单位和沪苏浙等发达地区学习锻炼。同时,主动邀请沪苏浙发达地区党政机关干部和高校、科研院所、国有企事业单位干部人才来我市传经送宝或挂职指导,形成互访互挂双向交流机制。

牵头单位:市委组织部

六、强化管理监督

25、压紧压实主体责任。建立健全从严管理监督干部制度体系,严格执行《宁国市党委(党组)书记履行干部日常监督第一责任人职责暂行办法(试行)》,加强对一把手的监督管理,按季度收集各单位党委(党组)书记履行干部监督第一责任人相关材料;会同纪检监察、财政、审计等部门开展好领导干部离任经济事项交接及任期审计工作。加大短平快式干部日常监督审计核查力度;严格执行《安徽省经济责任审计结果运用办法》《宣城市信访工作责任制实施办法》等文件规定,切实发挥干部监督在干部队伍建设管理中的引导、防范、纠正作用。

牵头单位:市委组织部

26、加强干部日常细微管理监督。严格执行《党政领导干部考核工作条例》,加强平时考核力度,注重考核方法多元化,运用一线考核、督查巡视、抽查暗访、谈心谈话等方法全面了解干部日常表现。坚持干部监督联席会议制度,加强各部门信息互通,动态掌握科级干部相关信息;加强对科级干部办理因私证件、出国(境)以及请销假的监督管理。建立科级领导干部监督信息档案,强化对科级领导干部的动态监督管理。

牵头单位:市委组织部

27、加大处理整治为官不为坚决杜绝六种类型干部加大对不担当不作为干部的问责追责力度,结合年度综合考核及干部日常考核,严肃查处为官不为典型人和事,该调离的调离,对长期考核排名靠后的,实行召回观察、集中教育等予以回炉再造,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。建立常态化监督检查机制,综合运用检查督查、专项巡察、效能考评等方式,着力发现和纠正不担当不作为问题。建立健全对反映为官不为问题线索的快速核查工作机制,通报曝光为官不为典型案例。

牵头单位:市委组织部

各级党委(党组)要切实把关心关爱干部、激励干部担当作为、提升干部干事创业激情融入日常工作、形成长效机制,不断引导广大干部建功新时代、再创新辉煌进程做出新的更大贡献

<< 关于印发《宁国市市属国有企业领导人员管理暂行办法》的通知关于进一步加强村级集体经济管理的意见 >>