网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

关于进一步加强村级集体经济管理的意见

- 浏览: - 发布时间:2021-04-22

为规范村级集体经济管理,推进村级集体经济高质量发展,根据《安徽省扶持壮大村级集体经济领导小组关于印发推动新型农村集体经济高质量发展的若干措施的通知》(皖集体经济组20211号)制定如下意见,请遵照执行。

一、建立健全村级集体项目管理制度

(一)实施村集体项目预审制

村集体经济组织(以下简称村级组织)利用集体资金实施的经营性项目及公益性项目,应对项目的可行性、科学性、经济效益和社会效益进行分析,制定《村集体项目可行性报告》(主要包括项目实施原因、建设内容、效益分析、投资额度、资金来源、实施时间、拟采购方式等内容),填写《村集体项目预审表》(见附件1),实行分级预审和备案:

1. 村集体投资额在10万元以下(万元以上含本数,万元以下不含本数,下同)的项目直接由村两委会议研究决定。并报乡镇(街道)项目管理领导小组备案。

2. 村集体投资额在10万元以上60万元以下的项目报乡镇(街道)党(工)委预审,乡镇(街道)应组织有关人员对项目的可行性、收益率进行论证,提出审核意见。

3. 村集体投资额在60万元以上的项目经乡镇(街道)预审后,报市扶持壮大村级集体经济工作领导小组备案。

本意见中村集体经营性项目是指村级组织为发展集体经济,利用集体三资(资金、资产、资源)发展的生产经营、购置资产、乡村旅游、异地发展等经营性项目。

村集体公益性项目是指村级组织为方便群众生产生活实施的交通、水利、卫生、环境、乡村文化、为民服务等项目。

(二)规范村级工程建设管理

村级工程建设方式可以采取:公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、竞争性磋商、直接采购、包清工等方式。不得将项目拆分、划整为零规避招标采购。

村级工程建设项目实行回避制度,严禁村两委班子或村集体经济组织董事会成员以入股、借用他人名义等形式参与本村工程项目的招投标或承包建设。

(三)规范项目采购管理和审核

1. 项目采购管理。村级项目采购参照宁国市财政局《关于印发宁国市政府采购限额标准和审批权限,宁国市限额以下小型工程及货物和服务项目交易操作规程》(财购2020163号)文件规定的限额标准和方式实施采购。

1)工程项目

施工项目在60万元以上400万元以下的项目、与工程相关的重要设备材料采购在30万元以上200万元以下的项目、与工程相关的勘查设计监理等服务项目在30万元以上100万元以下的项目,实施公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商或单一来源采购等方式。

施工项目60万元以下、与工程相关的重要设备材料采购在30万元以下、与工程相关的勘查设计监理等服务项目在30万元以下的自行采购。

2)货物和服务项目

.网上商城的货物和服务项目

400万元以上的采取公开招标方式;

30万元以上400万元以下的采取网上竞价采购方式;

30万元以下的网上直接采购。

.网上商城以外的货物和服务项目

400万元以上的采取公开招标方式;

30万元以上400万元以下的项目,根据实际情况可采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商或单一来源采购和询价采购等方式。服务项目不适用询价采购方式;

30万元以下自行采购。

.经网上商城采购的由乡镇(街道)经济发展办公室实施。

2. 项目采购审核。村级项目采购实行分级审核备案制。

10万元以下的项目由村级组织直接采购。采购表报乡镇(街道)项目管理领导小组备案。

10万元以上的项目应填写《村级工程采购审核表》(见附件2),由所在乡镇(街道)项目管理领导小组审核。

自行采购项目由村级组织将《村级工程采购审核表》报乡镇项目管理领导小组审核后,可采用直接发包的方式确定工程承包人或货物和服务项目供应商。确定工程承包人或货物和服务项目供应商需经邀请村监督委员会成员参加的村两委会议集体讨论同意。

(四)规范项目管理程序

1. 项目立项。坚持民主、公开、透明的原则,村集体项目经预审后,提交村民代表会议讨论通过后实施。拟实施项目应在村务公开栏中公示5天,接受群众监督。经公示无异议或异议不成立的,方可签订合同。其中10万元以上的项目应建立履约保证金制度。

2. 项目变更。村级工程建设项目应严格按预算实施,对确有必要进行变更的,应由业主单位和施工单位出具工程变更申请报告(附变更方案),报乡镇(街道)审查。工程量增加不得超过工程总价的10%

3. 质量管理。在建设工程项目实施中,村级组织应由专人对工程的质量、安全、进度、变更、付款及审计等各环节进行有效监督。实施包清工的建设工程项目,要落实有村监督委员会成员参与的专门小组负责建筑材料的采购和审核,并加强质量监管。

4. 竣工验收。建设工程项目完工后,施工单位应及时报请验收,由业主单位验收。业主单位应将申报审批、招投标、合同协议、变更、结算、竣工验收、审计等项目资料收集整理报乡镇(街道)项目管理领导小组存档。

5. 工程审计。对投资额10万元以上的工程项目应由业主单位组织审计。工程审计前,累计付款比例不得超过工程合同价款总额的80%。工程审计后,建设工程项目应预留不高于结算价款总额的3%作为工程质量保证金。

6. 工程复验。质量保证期满后,由业主单位组织复验,复验合格后支付质量保证金。

7. 信息公开。村级组织应对项目立项、实施及结果全过程公开。

二、建立健全村集体三资管理制度
   (五)完善村集体三资代理服务制

乡镇机构改革后,原三资代理服务中心的职责由各乡镇(街道)农业农村管理部门负责,应按照《农村集体资金资产资源代理服务实施办法》的要求,整合力量配齐3名以上三资代理服务工作人员,结合实际制定和完善三资代理服务实施细则,按照量入为出、量力而行的原则实施预算管理,健全三资台账,落实公开制度,广泛接受监督。

(六)完善农村产权交易市场建设

各乡镇街道按照宣城市及宁国市农村产权交易市场建设方案的要求,依托农业农村管理部门建立农村产权交易服务站,实现村集体资产(资源)100%进场公开交易,数据资源局做好培训指导并将集体资产(资源)进场交易纳入目标管理考核。村集体的资产(资源)发包合同签订前需报乡镇(街道)农业农村管理部门及法律顾问审核后签订并备案。实施集体资产(资源)进场交易的,不得增加村集体负担。

(七)清查规范村集体经济合同

乡镇(街道)应组织财政、组织、农经、民政、法律顾问等人员对农村集体资源、资产发包合同进行全面清查,依据《民法典(合同编)》《村民委员会组织法》《农村土地承包法》等法律法规,对不合法或违规发包的合同依法处理。

(八)加快清理村级债权债务

各村应建立债权债务管理台账(内容包括:债权(债务)人、金额、形成原因、时间、经手人等),制订债务化解和债权主张计划。乡镇(街道)农业农村管理部门建立村级债权债务动态监测制度和定期报告制度,监督村级债权债务化解(主张)计划的执行,并纳入考核。杜绝举债搞建设或扩大建设规模,严禁新增非经营性债务,严禁为他人提供担保和抵押。

三、建立健全村集体经济的监督检查制度

(九)落实村级集体经济审计监督

乡镇(街道)每年应制订村级集体经济审计计划并组织实施(审计比例不低于所辖村的50%),审计计划和结果应报市扶持壮大村级集体经济领导小组办公室。审计工作可组织所属的财政、农经、组织、民政等有关人员实施(有条件的可委托第三方机构实施)。审计内容包括:遵守有关经济法律法规情况;集体经济发展目标完成情况;重大经济决策的制订和执行情况;财务收支和相关经济活动真实、合法、效益情况;债权债务情况;集体资产资源公开发包、出租、出让、担保、抵押情况;其他需要审计的情况等。

市扶持壮大村级集体经济工作领导小组办公室每年组织抽审(抽审比例不低于20%),实施审计结果通报、整改落实、依法移交制度。

(十)落实村集体三资管理检查制度

市农业农村局每年不定期组织开展村集体三资管理工作监督检查,实施评先评优和通报制度,并将结果纳入乡村振兴目标管理考核。

(十一)落实纪检监督和责任追究制度

     市纪委监委持续强化对村集体经济的监督,加强微权力治理,坚决查处党员干部侵占集体三资方面的腐败问题,严肃查处村集体经济管理中的不作为、慢作为、乱作为问题,维护群众利益。

2021421 

<< 关于在“建功新时代、再创新辉煌”进程中进一步激励干部干事创业担当作为的实施细则关于在全市开展十届省委巡视宁国 发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动实施方案 >>