网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

关于在全市开展十届省委巡视宁国 发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动实施方案

- 浏览: - 发布时间:2021-04-16

各乡、镇、街道党(工)委,市直各局以上单位党组织:

现将《关于在全市开展十届省委巡视宁国发现问题大起底、改到位、建机制专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

   

                            2021415

 

关于在全市开展十届省委巡视宁国发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动实施方案

 

为深化巡视整改、强化成果运用,根据省委巡视工作领导小组、省纪委监委机关、省委组织部《印发<关于组织开展十届省委巡视发现问题大起底、改到位、建机制专项行动实施方案>的通知》(皖巡发〔20214号)要求,经市委研究,决定在全市范围内开展十届省委巡视宁国发现问题大起底、改到位、建机制专项行动(以下简称专项行动),现制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平考察安徽重要讲话指示精神,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。对十届省委巡视宁国发现的问题大起底、改到位、建机制,要严格对照《关于省委第一巡视组对我市开展巡视反馈意见的整改方案》(宁发〔201728号),落实专项行动,并与中央巡视反馈问题对照整改一体推进,与党史学习教育、巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果、新一轮深化三个以案警示教育以及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督、环保督察、审计等发现问题整改有机结合,切实发挥巡视监督保障执行、促进完善发展作用,为我市争当长三角一体化高质量发展安徽县域排头兵提供坚强政治保障。

二、主要任务

(一)大起底

对十届省委巡视我市发现问题的整改情况进行一次全面梳理、系统排查。

1、对巡视反馈问题整改情况大起底。逐一检视问题整改情况,重点排查贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署方面问题、中央巡视反馈涉及的问题、省委书记专题会议指出的问题、群众身边腐败和不正之风等整改情况,着力发现整改不彻底、不到位,边改边犯甚至虚假整改等问题。

2、对巡视移交问题线索办理情况大起底。逐条研判问题线索办理情况,着力发现压案不查、处置迟缓、事实不清、定性不准、处理不当等问题。

3、对巡视移交信访件办理情况大起底。逐件跟踪信访件办理情况,着力发现久拖不办、草率了结、违规处理等问题。

(二)改到位

对大起底发现的问题依规依纪依法处置,全面系统整改到位。

1、确保巡视移交的问题整改到位。已经整改的要跟踪问效,尚未整改的要限期整改,整改不够彻底的要持续推进。

2、确保巡视移交问题线索处置到位。尚未处置的要优先办理,压案不查的要追究责任,处置不当的要及时纠正,偏轻偏软的要从严从实。

3、确保巡视移交信访件办理到位。久拖不办的要专人领办包案,历史遗留的要集中攻坚克难,群众反映强烈的要切实推动解决。

(三)建机制

针对问题及其产生的原因举一反三、建章立制。

1、建立健全相关制度机制。深入分析问题症结原因,着力堵塞漏洞、补齐短板,构建系统完备的制度体系。

2、建立健全制度执行的监督机制。明确监督责任,强化监督检查,及时发现和纠正偏离制度的问题。

3、建立健全制度执行的问责机制。严肃处置制度执行不力的问题,切实维护制度的严肃性权威性。

三、工作安排

(一)研究部署(416日前)

研究制定专项行动实施方案、督查工作方案等,部署全市回头看工作。

(二)自查自纠(419日至430日)

各责任单位按照市委专项行动工作部署,召开本单位专项行动工作会议,全面清理排查,制定实施方案。围绕大起底、改到位、建机制, 深入开展自查自纠,对于能够立行立改的,要即知即改、马上整改,确保立竿见影、取得实效;对于需要长期整改的,要锲而不舍、紧盯不放,列出时间表、挂上施工图,确保常态长效、久久为功;对于反复出现的问题,要标本兼治、系统施治,确保扎牢制度笼子、补齐短板弱项。各责任单位于430日下午下班前,将自查自纠工作报告、整改台账和佐证材料报送至专项行动领导小组办公室。(市委巡察办  联系人:王婷婷  电话:4036163

(三)督查检查(56日至514日)

市委成立督查组,对有关单位党组织专项行动工作开展情况进行督查,重点督查主要负责人履行第一责任人责任、组织整改落实的情况,领导班子成员职责范围内的整改落实情况;对巡视移交事项的办理情况;巡视反馈意见的整改落实情况;落实上级领导指示批示情况等。

(四)完善台账(517521日)

1.专项行动领导小组办公室按照三个清单要求,根据巡视整改单位自己查、有关职能部门帮助查、领导小组组织现场查等收集的情况,补充完善整改台账。

2.全面审核整改台账,列出问题清单,为开展专项行动督查和问责提供参考。

(五)全面总结(525日前)

认真梳理、系统总结近五年来全市巡视整改工作,综合自查、督查、巡察等情况,形成专项行动情况报告并上报。

五、工作要求

(一)强化组织领导。为确保专项行动工作取得实效,市委成立巡视发现问题大起底、改到位、建机制专项行动工作领导小组,领导小组下设办公室,由市委办、市委巡察办牵头负责领导小组日常工作,贯彻落实领导小组部署要求,及时向领导小组请示报告工作,切实履行沟通协调、组织实施、督促指导职能。

(二)强化责任担当。各级党组织要高度重视专项行动工作,切实担起整改主体责任,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。党组织书记要当好整改第一责任人,做到重要工作直接部署、重要环节直接过问、重要情况直接协调、重要问题直接督办。建立一级抓一级、层层抓落实的整改责任体系,构建部门协作、上下联动的工作机制,形成齐抓共管的良好局面。

(三)强化整改落实。各责任单位要认真对照巡视整改反馈意见,研究制定实施方案,对整改工作再梳理、再排查,建立整改问题台账,制定问题清单、任务清单、责任清单,突出重点、统筹把握,逐项办理、整体推进,确保问题改到位。对整改工作中措施不力,贻误落实,甚至推诿扯皮的,严肃追究相关单位和责任人责任。

 

附:巡视发现问题大起底、改到位、建机制专项行动工作领导小组成员名单

 

 

附件:

 

巡视发现问题大起底、改到位、建机制

专项行动工作领导小组成员名单

 

   长:何  田(市委书记)

副组长:洪  琳(市委副书记)

             李亚非(市委常委、市委组织部部长)

 员:汪小牛(市纪委常务副书记、监委副主任)

        张玉家(市委办主任)

        黄和喜(政府办主任)

          亮(市委组织部常务副部长、市公务员局局长

          进(市委巡察办主任)

领导小组下设办公室,张玉家同志任办公室主任,向进同志任办公室副主任,市委办、市委巡察办牵头负责领导小组日常工作,贯彻落实领导小组部署要求,及时向领导小组请示报告工作,切实履行沟通协调、组织实施、督促指导职能。

<< 关于进一步加强村级集体经济管理的意见关于进一步加强审计整改工作的通知 >>