网站首页
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
党史学习教育

关于进一步加强审计整改工作的通知

- 浏览: - 发布时间:2021-04-13

中共宁国市委办公室  宁国市人民政府办公室关于进一步加强审计整改工作的通知

 

各乡、镇、街道,市直各局以上单位:

为深入贯彻落实习近平总书记对审计整改工作的重要指示批示精神,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,切实落实审计整改工作责任,加大审计查出问题的整改力度,提高审计整改质效,现就进一步落实整改责任、完善审计整改工作有关事项通知如下:

一、充分认识审计整改工作的重要性

审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着重要作用。抓好审计整改,是维护审计监督严肃性和党委、政府公信力的必然要求,是发挥审计在党和国家监督体系中重要作用的客观需要。审计工作不单纯是为了查出问题,更重要的是为了解决问题。各级各部门要提高政治站位,自觉接受审计监督,切实增强做好审计整改的主动性,确保审计查出的问题全面整改落实到位。

二、不断完善审计整改工作机制

(一)建立审计整改跟踪检查机制。市审计机关负责对被审计单位的整改情况进行跟踪检查和核实。审计机关应当在出具审计报告、审计决定书、审计移送处理书等审计结论性文书后3个月内对被审计单位落实审计整改情况进行跟踪检查。审计机关应当建立审计整改台账,对被审计单位应当整改的问题实行跟踪管理和销号制度,对积极整改到位、有效解决问题的,予以对账销号,确保改到位、不反弹。对被审计单位未执行审计决定,或整改落实不到位、不彻底的,要查明原因,形成书面报告,向市政府报告或者向有关主管部门通报。

(二)建立审计整改督查机制。市政府督办室将审计查出的问题,以及市人民代表大会常务委员会决议和审议意见、政府常务会议纪要、市委市政府领导对审计报告、专报、信息等批示的落实情况,列入政府督查督办事项。对严重违纪违规行为、拒绝和拖延整改并造成重大影响和损失,以及屡审屡犯的部门和单位,要开展重点督查。

(三)健全审计整改协作联动机制。发挥纪检监察及巡察作用,确保审计发现问题整改到位。加强审计机关和纪检监察机关、巡察、组织、公安等部门的工作协调。对审计机关提请协助落实的整改意见,相关职能部门要积极予以支持配合。巡察机构应将审计整改的落实情况作为巡察的重要内容。对审计发现的违纪违法问题线索或其他事项,审计机关要依法及时移送有关部门,相关部门要认真核实查处,及时向审计机关反馈结果。

(四)建立审计整改通报公开制度。审计机关要加大信息公开力度,除涉密事项外,审计结果及审计整改情况要纳入政府信息公开范围,依法依规予以公开。审计机关要依法将审计结果向社会公告,被审计单位要按规定将审计查出问题的整改情况向社会公告,推动审计监督与新闻舆论监督、社会公众监督相结合,提高审计整改质效。

(五)完善审计整改结果运用机制。将各级各部门健全完善审计工作机制以及审计发现问题的整改情况纳入综合考核体系,作为对有关单位综合考核。对没有严格履行主管责任,推进内部审计对象监督全覆盖、对审计查出的问题没有按要求整改到位的,在分值范围内视情予以扣减。将领导干部经济责任审计结果和审计发现问题的整改情况,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。

(六)强化审计整改追责问责机制。对被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为,应当依法追究有关人员责任的,审计机关要向有关主管部门提出给予处分的建议,相关部门要依法依规及时作出处理决定。对被审计单位消极应对、敷衍拖延审计整改,没有正当理由不按期整改,整改中弄虚作假、整改不力、屡审屡犯的,约谈被审计单位主要负责人,依法依规追究有关人员责任。

三、落实审计整改责任

(一)建立审计整改统筹协调机制。各级各部门要切实加强对审计整改工作的组织领导,优化审计整改工作机制。审计机关要统筹管理审计整改工作的综合协调、督促检查、对外公告等事项,提高审计整改工作的严肃性和规范性。

(二)落实审计整改责任制。被审计单位是落实审计整改责任的主体,要将落实审计整改纳入领导班子议事决策范围。被审计单位党委(党组)要专题研究审计整改工作,全面梳理审计查出的问题,制定审计整改计划,逐项逐条明确审计整改责任人、目标要求和完成时限,层层压实整改责任。被审计单位的主要负责人是落实审计整改的第一责任人,对审计查出问题的整改工作负总责,要及时部署、统筹协调整改工作,对重大问题要亲自抓、亲自管,并明确分管领导具体负责,确保整改落实到位。

(三)建立审计整改长效机制。对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题以及屡审屡犯的问题,各级各部门要认真研究、分析原因,及时清理不合理的制度和规则,建立健全有关制度规定。对问题易发、高发的领域和岗位,建立完善重点预警预防制度,从根本上防范和减少违法违纪问题发生。对涉及体制机制等原因整改难度较大的事项,审计机关要加强综合分析,研究解决措施,提出意见建议,推动审计整改有效落实。

 

 

 

2021412日      

<< 关于在全市开展十届省委巡视宁国 发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动实施方案关于印发《宁国市信访工作首访责任制问责办法(试行)》的通知 >>