2023年宁国市两会报道
网站首页
两会专题
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
调查研究
理论学习
基层动态

李中:在宣城市政协五届三次会议闭幕会上的讲话

- 浏览: - 发布时间:2023-01-03


在市政协五届三次会议闭幕会上的讲话 (2023年1月2日)

李 中


各位委员、同志们:

政协宣城市第五届委员会第三次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员认真审议各项报告,广泛协商议政,积极建言献策,依法依章选举,充分彰显了新时代政协委员心系大局、履职尽责的担当和情怀,充分展示了人民政协作为专门协商机构的重要作用。会议始终洋溢着团结民主、和谐奋进的氛围,是一次凝聚共识、汇聚力量、鼓舞干劲、风清气正的大会。

刚刚过去的一年,是宣城发展进程中极不寻常的一年。面对经济下行压力加大、新冠肺炎疫情影响持续等多重考验,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,统筹疫情防控和经济社会发展,稳中求进、攻坚克难,经济社会高质量发展取得积极进展。一年来,全市各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建言献策聚智慧,协商议事聚共识,携手同心聚合力,各项工作有声有色、富有成效,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。在此,我代表中共宣城市委,向全市各级政协组织和政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,致以崇高的敬意!

各位委员、同志们!今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好今年工作至关重要。日前召开的市委经济工作会议和这次市“两会”,部署了今年各项工作目标要求,进一步明确了推进宣城高质量发展的任务书、路线图。希望全市各级政协组织和广大政协委员迅速行动起来,不忘合作初心,勇担时代使命,为加快建设现代化美好宣城贡献更大政协力量。

一要在坚决做到“两个维护”中把准政协定位。人民政协是政治组织,开展的是政治工作,发挥的是政治作用。全市各级政协组织和政协委员要坚守政治原则,时刻牢记政协组织的政治属性、政协委员的政治身份、协商的政治责任,把旗帜鲜明讲政治贯穿政协履职全过程,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本性问题上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化政治引领,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,及时跟进学习习近平总书记重要讲话,持续在学懂弄通做实上下功夫,准确把握做好新时代人民政协工作的目标任务和实践要求,用党的创新理论教育引导各族各界代表人士,持续筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。要提高政治能力,切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,自觉把党中央决策部署及省委、市委工作要求,通过政协制度的有效运行和民主程序,转化为政协组织和政协委员的履职行动,转化为社会各界的广泛共识,做到党委的工作推进到哪里,政协的作用就发挥到哪里,确保政协事业始终沿着正确的政治方向前进。

二要在服务中心大局中彰显政协担当。当前,宣城正处于加速转型、加快追赶的重要时期,推进高质量发展方兴未艾。全市各级政协组织和政协委员要自觉把工作放到全市工作大局中谋划推进,努力在把握大局中谋事,在服务大局中干事,在融入大局中成事,以协商有方、监督有力、参政有为的实际行动,在各项事业发展中留下鲜明的政协“印记”。要聚焦中心协商议政,围绕三次产业高质量协同发展、融入长三角一体化发展、加快新型工业化和城镇化进程、推进乡村振兴、加强生态文明建设等事关全局的重要工作,科学选题,精准立项,深入调研,充分协商,努力形成更多有价值的调研成果,提供更多有分量的“政协方案”。要突出重点强化监督,积极探索民主监督的新途径、新方法,加强对重点项目推进、重大工程建设、重要民生实事的监督,敢于讲真话、建诤言,真心实意帮助党委政府查找问题不足、提升工作水平,把民主监督的过程转化为发现解决问题、推动工作落实、促进全市发展的过程。要深入一线积极作为,充分发挥联系广泛、智力密集等优势,强化“一线思维”,主动担当作为,积极参与“一地六县”、“双招双引”、项目建设、营商环境、文明创建等大事要事,在宣城高质量发展的广阔舞台上大展身手。

三要在凝聚人心力量中发挥政协优势。习近平总书记在今年新年贺词中指出,“力量源于团结。中国这么大,不同人会有不同诉求,对同一件事也会有不同看法,这很正常,要通过沟通协商凝聚共识”。全市各级政协组织和政协委员要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,进一步联合各方、团结各界,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要持续增进“共识度”,坚持一致性和多样性统一,把协商民主贯穿履行职能各方面全过程,经常性地灵活开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,不断丰富“有事好商量、众人的事情由众人商量”的制度化实践。要持续扩大“朋友圈”,广泛吸收各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士合作共事、参与政事,深化同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,主动加强对外联谊,讲好宣城故事,吸引更多人才服务宣城、更多客商兴业宣城、更多项目落地宣城、更多资金投资宣城,为宣城高质量发展注入强劲动能。要持续唱响“好声音”,围绕中央、省委各项决策部署和市委、市政府正在做的工作,多说理顺情绪的话,多说提神醒脑的话,多说加油鼓劲的话,扎实做好统一思想、引导预期、提振信心、维护稳定等工作,最大限度为宣城发展减阻力、增动力、聚合力,传递强信心、聚人心、筑同心的强大正能量。

四要在提升履职水平中展现政协风采。加强自身建设,是政协组织的立信之本、立言之要、立行之基。全市各级政协组织要始终把加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设摆在突出位置,以改革创新精神打牢基础、练好内功,全面提升政协履职能力和水平。要坚持不懈强党建,以党的政治建设为统领,以机关建设、委员队伍建设为重点,全面推进政协系统党的建设,充分发挥政协党组领导作用、基层党组织战斗堡垒作用、政协组织中党员先锋模范作用,树立新时代政协良好形象。要坚持不懈强作风,坚决落实中央八项规定精神,认真落实省委“一改两为”要求,力戒形式主义官僚主义,不做讲大话、唱高调式的建言,不做没有错也没有用的文章,以实打实的作风保证实打实的效果。要坚持不懈强本领,始终牢记政协委员这一身份既是荣誉、更是责任,努力以“懂政协、会协商、善议政”的履职之能,交出高质量的“委员作业”,答好新时代的“政协考卷”。

人民政协是具有中国特色的制度安排,政协事业是党的事业的重要组成部分。中共宣城市委将一如既往高度重视、大力支持政协工作,切实加强和改进新时代市县政协工作。全市各级党委要坚持把政协工作摆在重要位置,定期研究解决政协工作中的困难和问题,为政协开展工作创造有利条件。各级各部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案建议,推动形成重视政协工作、支持政协事业的良好氛围。

各位委员,同志们!集众智可定良策,合众力以兴伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,忠诚履职、奋勇争先,共同谱写宣城长三角中心区现代化城市建设的崭新篇章!

<< 李中:在宣城市五届人大二次会议闭幕式上的讲话习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告 >>