2023年宁国市两会报道
网站首页
两会专题
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
调查研究
理论学习
基层动态

我市着力建设全国首批国家知识产权强县建设示范县

- 浏览: - 发布时间:2022-11-18

近年来,我市深入实施知识产权强县战略,提升知识产权创造、运用、保护和管理水平,推动全市经济社会高质量发展。荣获“国家知识产权示范城市”,入围国家“中小企业知识产权战略推进工程试点城市”,今年8月,跻身全国首批国家知识产权强县建设示范县名单。目前,全市拥有有效发明专利1306件,每万人发明专利拥有量33.96件,位居宣城市第一、全省前三。

一、聚焦高位推动,下好知识产权建设“先手棋”

(一)健全工作机制。加强对全市知识产权的统一领导,制定《宁国市知识产权强市建设实施方案》,成立知识产权战略工作领导组,搭建权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效、法治保障的知识产权工作机制。完善知识产权创造体系,培育高价值知识产权,重点围绕我市三大传统产业和战略性新兴产业开展技术攻关,突破一批共性关键技术,开发一批自主知识产权,创造一批高价值专利。

(二)强化政策扶持。出台《关于扶持宁国市基地企业开展知识产权示范、优势企业培育的通知》《宁国市质量提升奖励扶持实施意见的通知》等,给予获得“安徽省商标品牌示范企业”“中国专利奖”“安徽省专利奖”等荣誉称号及开展知识产权质押融资的企业资金奖励。适时调整知识产权创造相关引导政策和考核指标,提高拥有发明专利等核心知识产权的比重。目前,荣获中国专利优秀奖4项。

(三)拓宽融资渠道。开展知识产权质押贷款培训,组织宁国华丰耐磨材料有限公司、安徽安泽电工有限公司等30余家企业参加国家、省级品牌价值评估。运用品牌价值评估结果,加大与金融机构合作,帮助民营企业开展知识产权质押贷款。截至今年上半年,共办理知识产权质押融资70笔,融资金额高达5亿元,涉及企业60家。

二、加速转化运用,打好知识产权应用“组合拳”

(一)启动专利导航。在全省率先启动橡塑密封件产业专利导航,编制《安徽宁国橡塑密封件产业专利导航分析报告》,连续两年入选“安徽省知识产权年度十件大事”。从全球、全国和地区三个维度,梳理归纳电子元器件产业发展的经济、技术和政策等信息,建设专利专题数据库,找准产业发展面临的问题,为企业新产品研发、专利产品布局、政府决策提供科学依据。加快高端装备及耐磨铸件产业转型升级,组织实施耐磨铸件产业专利导航项目。

(二)引导融合发展。坚持以企业为主体、市场为导向,引导企业走产学研相结合的发展模式。对新兴产业和传统产业开展专利态势和预警研究,指导企业进行专利布局。围绕产业集群建立知识产权战略联盟,构建专利池,开展知识产权运营,明晰利益协调机制和发展策略。目前,全市拥有中国驰名商标8件、著名商标84件、国家地理标志保护产品和地理标志证明商标6件、马德里商标7件;拥有国家知识产权示范企业2家、国家知识产权优势企业6家。

(三)建设创新平台。加快公共创新服务平台建设,打造集检验检测认证、研发设计、科技创新服务为一体的“宁国智谷”,建设集信息中心、运营中心、人才培育、服务向导等八大模块于一体的知识产权公共服务平台。目前,“宁国智谷”已引进并建成运营国家级华测密封件、工信部赛宝实验室、省级耐磨铸件检验检测中心等一批创新服务公共平台。目前,全市拥有省级以上研发平台共计74家,国家级企业技术中心2家、国家级博士后科研工作站1家。

三、提升监管质效,奏好知识产权保护“协奏曲”

(一)夯实全民应用。率先在全省将知识产权工作贯彻落实到学校日常教育工作中,开展知识产权教育试点示范学校培育和评选工作。培育带动力强的试点、示范学校,让青少年尊重知识、崇尚创新、保护知识产权。增强全社会知识产权保护意识,夯实“大众创业、万众创新”的践行基础。目前,全市拥有3所省级知识产权教育试点学校、4所本市级知识产权教育示范学校和8所知识产权教育试点学校。

(二)强化宣传保护。树立“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”理念,强化知识产权保护工作。采取线上线下相结合的模式,举办知识产权保护、创新工程师、专利导航项目等一系列专题培训活动。开展“五进”等系列活动,在全社会倡导尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念。

(三)加大查处力度。强化知识产权行政执法机构和队伍建设,优化行政执法资源配置。建立常态化执法和主动查处机制,加强市场监管,对恶意侵权、重复侵权等违法行为从重处罚。开展知识产权专项执法行动和地理标志保护专项行动,查处商标侵权、假冒专利等违法行为。以食品、商超、药品零售以及城乡结合部商品流通领域为重点,开展知识产权保护专项行动。近三年来,先后查处专利侵权32件、商标违法23件,进一步营造知识产权保护的浓厚氛围。


<< [调查研究]关于推动禁用除草剂及山核桃 产业发展的意见建议 >>