2023年宁国市两会报道
网站首页
两会专题
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
调查研究
理论学习
基层动态

宁国市:推进网上“中介超市”建设 持续优化营商环境

- 浏览: - 发布时间:2022-10-13

近年来,中介服务耗时长、质量差、收费乱、效率低、垄断性强等问题影响了企业营商体验,主要原因是中介服务市场化不足、机构综合服务能力缺乏、部门监管难度大。

对此,我市勇于“破冰”,建设网上中介服务超市,为全市中介服务供需双方提供公开、公平、公正的交易服务环境。2021年6月运行以来,中介超市已入驻中介机构261家、项目业主124家、服务事项48类。今年以来完成中介服务项目760个,金额2291.58万元,资金节约率达20%。

以公开促廉洁,营造公平公正中介市场环境。建设全省统一的网上中介服务超市,提升中介服务市场化水平,推进行政审批中介服务标准化建设。健全组织体系。出台《宁国市网上中介服务超市管理实施细则》等文件,明确中介超市平台管理运营机构,加强平台运营管理,行业主管部门依法履行行业监管职责。建立中介机构规范化管理工作联席会议制度,定期会商解决各类问题,形成统一规范、开放竞争、健康有序的中介服务市场。规范入驻标准。按照“零门槛、零限制”原则,规范并简化中介机构入驻流程。面向全国符合条件的中介机构常态开放,目前已入驻中介机构涵盖咨询评估、勘察设计、测量调查、检测服务、其他类等5大类48个中介服务事项,基本满足全市各类咨询服务需求。打破交易壁垒。全中介服务项目网上公开发布,选取全程“不见面”,变“中介私下找项目”为“项目公开找中介”,避免指定中介等垄断性质行为,营造公平开放、公正透明、平等竞争、廉洁高效的中介市场环境。规范政府采购行为,明确使用财政性资金在3000元到30万元之间的采购项目,必须通过中介超市网上公开选取中介机构。今年以来按规定完成政府采购中介服务项目720个。

以服务促发展,降低成本提振企业发展信心。以企业需求为导向,以“淘宝式”的服务理念,用心为企业办好事、办成事,不断提升机构综合服务能力。简化办事手续。一是依托安徽政务服务网,通过运用统一身份认证、数据共享、电子证照等方式,实现中介服务选取全程“一网通办”;二是设置短信提醒功能,只要有项目发布,管理员即收到提醒短信,随时随地,即来即审,服务零门槛、零等待、零跑路、24小时不打烊。双线解析流程。线上通过编制《宁国市企业投资建设项目审批及中介超市服务手册》,将企业投资项目审批中介服务内容、中介机构、联系方式、超市链接等汇编成册,设置册内内容“二维码”,便于企业通过手机扫码收藏、线上随时选取中介服务。线下通过举办操作培训会、上门操作演示等方式,对超市平台功能、操作流程及注意事项等逐一讲解。拓展服务功能。在中介超市运行过程中,不断根据项目业主、中介机构的需求进行服务升级。完善平台功能,现已升级费率报价、短信提醒、移动操作、优化项目序列、项目检索导出等功能。2022年4月,在省内首创开发建设全过程工程咨询服务模块并上线运行,满足项目业主综合性、跨阶段、一体化的咨询服务需求,为减少审批周期、衔接施工各环节、提升中介服务质效提供有力支撑。

以监管促规范,倒逼中介机构提升服务质效。建立监督“防火墙”,解决部门监管处理难度大的问题,让项目业主放心给“差评”、行政主管部门全力行“监管”、中介机构全力做“服务”。实行“多评合一”模式。按照“一事一评”原则,项目业主对中介机构服务质量、服务时效、服务态度、服务收费、服务规范等5个方面进行满意度评价;行业主管部门定期对中介机构执业能力、管理规范、社会诚信、服务水平等4个方面进行监管和评价。依据评价结果对中介机构优化管理。完善“动态评价”管理。项目业主、行业主管部门对入驻中介机构加强日常监管。中介超市管理运行机构依据项目业主各项目满意度评价、行业主管部门日常监管评价,结合日常各类投诉处理结果,对中介超市入驻机构实行宽进严管、动态管理。建立“有进有出”机制。评选年度“十佳”优质中介机构。以多维评价促进中介服务环境更加公平规范、快捷高效。目前已对7家中介机构作出暂停服务或予以清退的处理。同时树立行业标杆,发挥领域示范,建立年度“十佳”优质中介机构评选机制,做好评选结果的宣传和运用。激励与惩戒并行,倒逼中介机构提升服务质效、规范运营。

<< [改革动态]宁国市:突出重点抓好“写信真管用”落地生效 >>