2023年宁国市两会报道
网站首页
两会专题
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
调查研究
理论学习
基层动态

宁国市:突出重点抓好“写信真管用”落地生效

- 浏览: - 发布时间:2022-10-13

我市深入贯彻落实省委“一改两为五做到”工作要求,突出重点抓好“诉求必回复、写信真管用”落地生效,建立“党建+信访”“清单+闭环”“专项整治+系统治理”“倒查+问责”四项机制,把矛盾隐患消除在萌芽状态、解决在基层,全市信访生态持续好转。

今年以来,市级领导开门接访接待群众194批317人次,党政主要领导阅批群众来信548件、阅批率100%,开门接访22次,接待群众95批148人次。信访“最多跑一地”改革试点被省委党校作为全省创新社会治理现场教学点,市信调中心于今年7月被省信访局表彰为“全省信访工作先进集体”。

注重领导带头,健全领导阅批制度。印发《市级领导干部接访下访制度》《构建“党建+信访”工作体系提升基层治理质效的实施意见》《宁国市“写信真管用”操作办法》等相关文件,建立市级领导信访工作联系点机制,构建“党建引领、共建共治,领导带头、齐抓共管,源头治理、依法治理”的工作体系。完善“党建+信访”工作机制。坚持党政主要负责同志亲自阅批阅办群众来信,严格做到“四个必批”,即群众反映问题集中的必批、工作推进有难度的必批、重大政策出台可能引发矛盾纠纷的必批、发生突发事件的必批。其他党政领导“亲阅、速批、快办”群众来信,坚持有信必批、要件必批、上级批转信访件每件必批。8月开始,所有日常来访事项市委主要领导亲自阅批,目前累计批阅36件。市党政领导传阅日常来信、网投(及其他渠道)365件。压实领导干部办理责任。出台《宁国市基层党建考核信访工作实施办法(试行)》。坚持“人员不选择、事项不过滤、时间不限制”的信访准则,明确各级书记第一责任人责任,推行“一把手”抓信访、书记负责制,确保接访不走过场。面对疑难复杂信访事项不畏难、不久拖不决,“总要解决”问题尽早给予解决,“总能解决”问题寻找一切办法解决。

注重过程管理,建立闭环管理机制。制定《宁国市落实<宣城市群众来信“清单+闭环”管理办法>操作规程》,建立信访事项接收送阅、登记转送、交办签收、受理办理、审核督办、反馈回访、办结闭环的工作流程。规范办理,一次到位防止体外循环。扎实开展“初信初访”办理提质增效和“四重”攻坚巩固提升专项行动,建立分级报结闭环制度。初信初访件由市级领导签批后交责任单位限期办理,信访局跟踪督办,办结后将整套结案材料报信访局备案,形成闭环。乡镇街道建成“老乡说事会”“百姓说事点”“阳光议事厅”等一批基层治理平台,确保大事小事不出村。办结反馈,二次重办确保处理到位。对办理结果不满意的、预约市领导接访的、来市重复访或上行越级访的,视为未化解件,退回重办,由市委主要领导签批并安排市级领导包案,由信访局会同市委市政府督查室跟踪督办,直至化解、形成闭环。目前日常来信、网投668件,已办结639件,办结率96%;致省以上信访件65件,已办结59件,办结率91%。

注重攻坚克难,开展积案化解工作。出台《市级领导干部包案化解信访积案制度》,紧扣省“为民办实事”评议指标,深入推进积案化解,把积案清理作为检验“件件有回复”工作成色的“试金石”,持续推动我市信访工作高质量发展。用心处理信访难题。市委书记率先垂范,采取约访、接访、走访等方式逐案约见信访积案当事人,对进京赴省访等重点信访人逐人见面,按照“问题总要解决,问题总能解决”的指导思想,采取梳理解决合理诉求和纾解消除心里怨气相结合的方式,既下力气解开矛盾的“事结”,又想办法打开群众的“心结”,实现信访积案和重点信访人员见面动态清零。聚力关注信访隐患。加强信访隐患定期排查和分析研判,针对重点群体性信访事项,坚持做到第一时间报告、密切关注事态发展进程、有序推进事项处置,确保不发生赴省进京集体访事件和本地聚集群体性事件。中央信联办先后交办宁国两批54件信访积案,现已化解52件,化解率96.29%,成功化解一大批“骨头案”“钉子案”。

注重常态长效,畅通群众诉求渠道。立足为民服务理念,打造“互联网+”信访,实行信访事项“网上受理、网下办理、网上流转”,实现“可查询、可跟踪、可督办、可评价”,切实把信访这个“送上门的群众工作”做实做好。畅通群众诉求渠道。一是创新推出网上约访新模式,群众直接网上扫码“点单”预约接访领导和部门,减少登记流转等待时间。开通以来,累计190批次群众进行了网上预约,极大提升事项办理效率和群众满意度。二是常态开展“周六大接访”活动。市委主要领导带头,市乡两级党政领导每周六开门接访,专心接待来访群众。截至目前,市委主要领导已安排周六接访活动8次,接待群众64批107人次。三是纵深推进“最多跑一地”省级改革试点。依托市信访矛盾调处化解中心,整合各类行政、司法、调解资源,构建群众矛盾纠纷和信访事项“一站式解决”模式,让“群众最多访一次”。强化督办倒查问责。制定《宁国市重点信访问题“督办倒查+追责问责”实施办法》《宁国市信访工作首访责任制问责办法(试行)》,对新发生赴省进京访事项严肃问责处理。

<< 宁国市:推进网上“中介超市”建设 持续优化营商环境宁国市:以政务公开“透明度”提升市场主体“满意度” >>