2023年宁国市两会报道
网站首页
两会专题
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
调查研究
理论学习
基层动态

关于推动禁用除草剂及山核桃 产业发展的意见建议

- 浏览: - 发布时间:2022-06-15

近日,南极乡党委、政府结合疫情防控、汛前检查等工作,融入禁用除草剂宣传和情况摸排,在全乡开展网格化大排查行动,现将情况报告如下:

一、基本情况与存在问题

经过为期10余天的大排查,南极乡全体乡村干部共计走访群众3500余户,挨家挨户发放《致全市广大山核桃林农的一封信》,并对林农在山核桃林地禁用除草剂意愿进行询问,了解群众诉求,解答群众质疑。经梳理汇总,现场签订禁用除草剂承诺书共209人,大部分林农虽然对禁用除草剂和张网采收等表示支持,但在展开行动上大都持观望态度,所反映的问题集中表现在两个方面:

一是利润空间不断压缩。近年来,大部分林农在完成山核桃初步加工后便将干籽售出,市场价格基本在每斤20-30元间波动。然而,随着劳务成本等逐年攀升,每亩山核桃林利润已缩减至1000-1500元左右,持观望态度的林农们表示,虽然对除草剂的危害有所了解,但若转而使用割草机割草,不仅每亩林地人工成本约上升200元,还将面临部分山道崎岖难行,机械难以托运,部分林地凹凸不平,割草机操作不便,部分山核桃树生长在峭壁石缝中,无法使用割草机等问题,导致他们虽明知除草剂的危害性,却仍然每年使用。

二是青壮劳力流失严重。根据摸排统计,南极乡户籍人口共11289人,而常住人口仅为5100余人,且大部分常住人口为留守老人,青壮年劳力大都在外务工。“现在山核桃一年也挣不了几个钱,年轻的都在城里打工,挣得多,生活也方便,我家儿子压根不打算搞山核桃,过些年我搞不动了山上就放着吧。”一名老人感慨地说。面对山核桃林“后继无人”的问题,不少老人都持悲观态度,且部分老人因身体健康问题等因素难以操作割草机,故而产生了“能收一年是一年”的想法,方才选择使用除草剂。

二、相关建议

针对上述问题,南极乡党委、政府已通过加快现代山核桃科技示范基地建设、以三农服务公司等经济合作组织抱团推进“村集体经济+林地托管经营+无人机飞防+林下套种”等立体化服务、政府出资补贴“禁用除草剂+张网采收”的林农以及完善林区基础设施、探索成立割草服务队、鼓励林农山场置换等方式予以帮扶,但仅凭乡村两级力量难以从根本上解决问题,对此,提出以下几点建议:

(一)深化山核桃价值挖掘,提升产品利润。当前,我市山核桃产业大都处于卖干籽、卖果仁阶段,附加值低、提升空间小,产业升级亟待进行。一是细化山核桃品质划分。据了解,山核桃有大籽、中籽、小籽的差异,但在干籽收购环节,无论大籽小籽,是否使用除草剂,收购价并无变化。然而,当前坚果市场中,瓜子花生、巴旦木、腰果、松子等均由果粒大小、品质好坏影响价格高低,是否使用添加剂,是否纯天然无污染等标签也会造成价格大幅变动。山核桃作为我市特色产业,在产量基本饱和的条件下,建议市直相关部门细化山核桃品质认定,依据干籽大小,生长过程中是否使用除草剂,加工环节是否过量使用添加剂等因素细分干籽以及产品定价,让坚持不用除草剂,悉心管护山核桃林的林农提高收益。二是探索山核桃综合利用。山核桃除果仁可供食用外,其余部分开发利用程度很低,部分林农、加工企业虽然做过一定探索,但限于自身条件,大都没有持续。如,梅记食品曾将山核桃果壳送往科研站所研究,发现其具有类似活性炭的特性,且燃烧时长、稳定性等更具优势,磨成粉末后还可以用作牙膏的摩擦剂,但因为运输、收购成本等问题,最终不了了之。建议市直相关部门加强工作统筹,合力挖掘山核桃的剩余价值,在拓宽林农收益范围的同时,减轻环保方面的负担。三是延长山核桃产业链条。以巴旦木为例,巴旦木乳制品、巴旦木蜂蜜、巴旦木雪花酥等精加工产品已具有一定市场份额,且巴旦木坚果除散装售卖外,还可磨碎作为冰淇淋、奶茶的添加成分。反观山核桃,果仁大都用作散装或礼盒售卖,少部分制成山核桃油等产品,产业链条相对单一。建议市直相关部门聚焦零食、保健品等生产加工行业加大项目招引力度,给山核桃产业插上腾飞的“翅膀”。

(二)降低山核桃管理费用,减轻林农负担。山核桃林地基本处于山区,日常管护多有不便,加之很多林农存在“一山多户、一户多山”问题,来回奔波费时费力。一是加快推动山场置换。前期,南极乡通过党员带头,动员群众召开村组会议的形式,鼓励各村以村民组为单位进行山场置换,已有部分村达成意向,其中杨狮村茶厂组已率先完成置换,将原本分散的山场集中起来,每户山场平均减少4.7片,最多减少10片,极大减轻了林农的管理负担。建议市直相关部门以此为基础,通过组建专项宣传队伍、出台奖扶支持政策等形式,鼓励林农开展山场置换,促进林场规模化管理。二是加快推动“林地托管+张网采收”。针对老年林农自身开展除草、除虫等林间作业多有不便,雇人成本较高等问题,南极乡运用产业强镇资金,持续提高托管经营和张网采收面积,取得了较好效果,建议相关部门加大“托管经营+张网采收”政策资金支持和宣传力度,推动山核桃产业规范化发展。三是探索组建服务团队。针对大部分林农对购买使用无人机、割草机等价格较高,操作上具有一定难度的林间作业器械存在困难的现实问题,建议将相关机械纳入农机补贴,并由市乡投集团牵头,探索组建全市统一的林间作业服务队,择优选拔一批技术过硬、熟悉地形的本地人员,以日结算的方式提供技术服务,规范价位、日处理面积、工资报酬等,降低林农成本。

(三)改善产区周边生产生活条件,吸引劳动力回流。在乡村振兴的大背景下,回归乡村、发展乡村已成为越来越多人的共识,在加快山核桃产区人口回流上,建议市委市政府加强相关引导。一是加强就业引导。以中溪、宁墩、梅林三个工业乡镇大批项目即将建成投产为契机,开展针对南极、万家等地在外务工特别是在主城区务工人员的招聘行动,动员村组亲朋、家中老人等号召其就近就业;同时,可结合城乡公交一体化为这些就近务工人员安排上下班公交专线,让青壮年劳动力能够工作就近、生活在乡。二是加强生活配套。在三津中学搬迁至中德智造小镇基础上,加快乡镇教育水平提升和幼儿园、中小学软硬件功能配套;继续深化紧密型医共体建设,在有条件的乡镇设置县级医院分院或医疗服务中心,提升乡镇医疗卫生水平;串联山核桃主产区及周边乡镇各类资源,进一步完善乡镇之间道路交通和各类基础设施,丰富农村人口日常娱乐休闲形式,打造城市副中心生活圈。三是发挥乡贤作用。瞄准宁国籍特别是山核桃产区的在外乡贤能人宣传山核桃产业振兴计划,依托他们的影响力和号召力,为山核桃产业发展引进更多社会资源,吸引带动更多人关注山核桃、了解山核桃,宣传山核桃;同时,出台相关激励政策,鼓励能人大户发挥带动作用,带领周边务工人员回归乡村,助力振兴。



<< 我市着力建设全国首批国家知识产权强县建设示范县关于我市民宿产业集群发展的调查与思考 >>