2023年宁国市两会报道
网站首页
两会专题
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
调查研究
理论学习
基层动态

关于我市民宿产业集群发展的调查与思考

- 浏览: - 发布时间:2022-04-22

近年来,我市把民宿产业培育成全域旅游发展的新抓手,同时把民宿提升为民宿产业、民宿经济,助力打造美好乡村升级版。目前我市有农家乐650家,其中星级农家乐53家,精品民宿20家,总床位数达1.02万张,拥有千秋、夏霖、方塘、板桥、龙阁等7个农家乐集群。农家乐(民宿)从业人员近3000人,农家乐全年最高收入超70万元,全市农家乐年平均收入近20万元。为更好的促进民宿经济发展,现将情况分析如下:

一、发展现状

我市依托皖南“川藏线”、西村里、红杉林等“网红”景点和“山水田园,自在宁国”旅游名片,围绕发展主题,打造特色独具、功能各异的民宿,大致有以下几种类别:

田园民俗类:例如栖又·涧云山、言火火春夏秋冬民宿、方塘农庄等,借助乡村风景和周边的自然景观打造民宿,将民宿融合在自然田园之中,既保证生态和绿色本色,又突出乡村特色。除提供农村景观观光、农家生活体验之外,并将乡村民宿与当地农业文化充分结合,配套果园、菜园、茶园等,让游客亲身参与到农业生产活动中,体验蔬果采摘、插秧播种、稻田收割、禽畜喂养的劳作快乐,了解相关农业知识。

森林康养类:例如恩龙山庄、红居民宿、汤公岭下人家等,追求贴近自然、回归自然,将民宿产品与休闲旅游项目结合,如可以通过瑜伽、慢跑、散步、太极、森林浴等健康绿色的活动,让游客置身天然氧吧,尽情放松身心。此外,开展夏季森林避暑养生、森林古道探幽、季节性特色森林植物景观欣赏等,让游客远离城市喧嚣,融入自然。

民族风情类:例如畲乡缘民宿、畲酒红乡村等,依托宁国优质的少数民族文化资源,以展现畲族民族文化为核心,结合天目山自然风光,以云梯畲族乡千秋畲族村为代表,以展示畲族文化为核心元素打造畲族风情民宿。

度假酒店山水生态类:例如竹隐谷、依依别院、溪韵别苑、西村里等,以“显山露水、山水相依”为理念,以乡村旅游休闲为脉络,以高品质服务为保障,实现在整体自然生态环境的背景下山—水—民宿之间的协调发展。该类民宿产品是以自然山水与村落风貌为特色,围绕农牧等基础产业开发农作体验、民俗参与、亲子游戏等项目,还可组织户外运动活动如朔溪探险、低空飞行、野外露营、登高赛事等,打造一个集合农家乐、乡村度假功能的民宿区。

二、存在问题

目前全市民宿产业发展仍处于起步阶段,尤其是规划不及时、管理服务缺失、旅游产品不足三个问题,当前亟待解决。

(一)规划不及时。我市虽已编制完成全市的旅游发展总体规划,但民宿发展相关规划设计并未形成,没有对民宿以及民宿相关旅游配套产品、设施等进行统筹谋划,导致民宿缺乏科学布局,存在着盲目性和无序性开发,分布零散,未形成具有相当规模和较高知名度的民宿集聚发展区域。如方塘乡生态环境优美,旅游资源丰富,现有民宿及农家乐123家。但由于在可进入性和环境条件等方面存在问题,加之外部交通不太顺畅,民宿路标、环境卫生、停车场地、用水用电、通讯网络等公共设施建设相对滞后,民宿开发还未形成系统的规划设计,容易形成对自身乡土文化内涵的挖掘和设计的忽视,造成主题不突出,缺乏创意,可满足游客深度体验、手工制作、亲子游乐等互动性项目缺乏等现象。

(二)管理服务缺失。我市民宿行业缺乏自我管理规范,存在一哄而起、单兵作战、盲目建设等现象,质量参差不齐、市场亟待规范。大部分旅游民宿由农宅改建,缺乏专业设施和相关设备,存在一定安全和环保隐患。此外,我市民宿是在农家乐的基础上逐步发展起来的,尚处于起步阶段,民宿的主要功能为提供农家餐饮和住宿体验,少数民宿兼有提供旅游线路规划、旅游购物推荐等服务,对旅游业、尤其制约影响着民宿产业的发展。我市民宿以村民单体经营为主,绝大多数民宿的服务人员都是当地村民,他们自身缺乏专业素养和文化内涵,而且没有经过正规的培训,导致无法与消费者进行深层次沟通,服务水平达不到标准,民宿服务整体水平不高。

(三)旅游产品不足。我市民宿基本依托沿途居民点建设、经营,规模、等级及经营主体不一。其中多数民宿为宁国市乡村农民单体经营,规模小,分布散,没有形成统一的品牌,缺乏拳头性的民宿旅游产品;民宿和农家乐混为一体。对乡村文化传统和民俗特色资源的内涵挖掘不够,艺术景观创新不足。大多数民宿停留在家庭旅馆的层面,缺乏对生活习俗、生态资源、农业生产、健康养生、夜游产品等的内涵挖掘与深度融合。民宿的农家韵味不足、功能单一,主题不突出、缺少地方特色,同质化现象严重。

三、相关建议

在后疫情时代,旅游市场发生了重大变化,民宿业秩序重构,不再“野蛮生长”,乡村振兴与民宿行业标准化已成为一个新的发展方向。为有效引导我市民宿产业快速良性发展,建议学习借鉴“浙江经验”,将民宿产业打造成为乡村振兴的标杆、农旅融合的载体、富民强村的手段。

(一)强化资源意识,打好要素牌。一是建议探索集体经营性建设用地建设租赁住房试点,创新闲置宅基地及农房开发利用方式。如,德清县允许宅基地在保障居住的基础上,经审批改变用途,用于各类农村新产业、新业态,累计完成投资19.5亿元,开办酒店、民宿690余家。二是建立民宿储备用地制度和储备土地红线制度,定期统计和补充民宿储备用地;完善民宿用地管理制度,推动土地差别化管理与引导旅游供给结构调整相结合。三是建议自然资源规划局等部门在年度新增建设用地指标上给予新建民宿项目优先保障,并按法定程序办理相关用地审批手续;旅游、公安、消防、环保、市场监管、卫生、税务等部门简化民宿经营注册登记办理流程,积极提供高效便捷服务。

(二)强化多元意识,打好发展牌。建议对现有民宿进行多角度分类梳理,以分层次、分阶段进行升级改造。对发展较好的项目,优先提供发展扶持,在“农、文、旅、艺、康、养”等多方面、多主题进行全面升级改造,提升服务质量,嫁接相关文旅项目资源,拓展市场客源。对处于发展瓶颈期的经营户,分层次、梯进式进行全方位帮扶解困。对彻底已陷入困境的经营户,先有条件有步骤地进行资产优化重组,或者直接关停,杜绝低价低质维持发展,以扰乱了正常的市场秩序。

(三)强化保障意识,打好资金牌。一是建议设立宁国民宿发展产业基金,支持重点民宿建设,同时用于民宿项目招商引资、基础设施建设、旅游市场开发宣传营销等。二是建议发挥政府资金引导带动作用,壮大各类产业投资基金规模。同时,发挥专业基金公司和担保公司作用,如产业投资集团、乡村振兴投资集团,为资本运作提供直接有效的资金支持和融资担保。三是建议引进社会资本,或利用资产抵押的方式向银行借款,或将旅游项目打包、通过信托凭证,向社会集资、进行信托融资,或通过私募资本进行融资,支持通过政府和社会资本合作(PPP)的模式投资、建设、运营旅游项目。四是建议市政府牵头打造战略合作平台,加强金融、债券机构的合作,加强信贷支持力度,对符合旅游市场准入条件和信贷原则的旅游项目,给予融资授信支持。

(四)强化创新意识,打好特色牌。一是建议借鉴江浙发达地区的先进经验,强化政府、行业协会和民宿经营者的三方联合互动,依托我市各地资源特色,整合现有几大民宿集群,塑造民宿集群整体品牌战略,打造不同民宿品牌,使宁国民宿的发展更具区域特色,例如:乡土生态文化民宿标杆示范,畲族风情民宿标杆示范等。二是建议文旅部门谋划实施运动体验、康体养生等补短板项目,精心打造一批自驾、越野、研学等特色主题网红线路。大力发展旅游消费经济,深度挖掘和有效传播我市地域文化,通过发展以地域文化和乡土情怀为特色的民宿产品,精心包装一批旅游伴手礼、特色美食、文化非遗。

(五)强化质量意识,打好服务牌。一是建议建立宁国民宿管理平台,整合优化民宿信息,提供全方位民宿公共服务体系,加强管家技能培训,实现公共服务+管理服务双提升。二是建议文旅部门及有关乡镇要围绕提升游客体验感和满意度,精品策划“皖南川藏线”“皖南唐古拉”自驾游线路,深度推进红杉林等旅游资源开发,加快乡村基础设施建设,改善民宿绿化、道路、厕所、垃圾污水处理等基础设施,新建一批旅游厕所、通讯基站、停车场、观景台、露营地,合力布局农产品加工、民俗展示、综合服务等必要的辅助配套措施,实现创新发展、环境美化和休闲服务能力同步提升,高品质打造民宿农家乐集群,提升游客体验感。

<< 关于推动禁用除草剂及山核桃 产业发展的意见建议关于进一步壮大宁前胡产业发展的调查报告 >>