2023年宁国市两会报道
网站首页
两会专题
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
调查研究
理论学习
基层动态

宁国市:以政务公开“透明度”提升市场主体“满意度”

- 浏览: - 发布时间:2022-09-19

近来年,我市立足政务公开,坚持改革创新、真抓实干,在服务经济社会高质量发展中展担当、担作为,以公开“透明度”提升市场主体“满意度”。

一、我决策、你参与,公开促决策。

我市积极探索、规范重大事项决策行为,建设“宁国市重大行政决策全生命周期管理公开”专题,每年一季度末公开年度重大行政决策事项目录,列明重大决策事项名称、承办部门、决策程序、预计完成时间。对公众参与、起草说明、合法性审查、集体讨论、决策公布、政策解读等每一个决策事项做到序时公开决策进展。在企业座谈会、网上意见征集等公众参与环节,规范发布征求意见通告,对征求意见稿及其解读全文公开,方便企业了解政策背景,提出意见建议,并对征集到的反馈意见建议一一反馈采纳情况和相关说明。

二、你点单、我配餐,公开促服务。

2021年9月,在全省率先上线综合信息服务平台“宁国市政策一点通”,共设有政策文件、政策解读、政策咨询电话、政策问答、办事指南、公共服务便民地图、投资项目库、政务服务办事一本通、企业投资一本通等9大模块,各类政策集成展示、一目了然。目前,已公开现行有效规范性文件38件、市政府其它文件351个、部门文件126个,并采用简明问答、图表、微视频、漫画等形式解读;“宁国市公共服务便民地图”集中展示全市教育机构、医疗机构、公共交通、供水、供电、供气、物业等180余家公共企事业单位的查询信息,包括办公地址、联系电话、办公时间等;“宁国市企业投资一本通”涵盖52个审批事项、网上中介超市42项服务类型及384个中介服务机构等详细内容。

我市加强政务公开信息化水平,加大政策宣传落实。聚焦“双招双引”“六稳六保”,开发了集政策发布、政策解读、咨询服务为一体的“宁国市支持中小企业政策云平台”,向企业提供“精准式”“颗粒式”的网上政策引导服务。同时建设“招商引资 招才引智”“建设高标准市场体系建设”工作专题,公开工作资讯、产业基础、投资指南、投资项目、招商热线,以及高水平市场开放、现代化市场监管机制保障等政策信息。

三、你来问、我来答,公开促互动。

升级改造面积200平方的市政务公开专区,设置综合咨询服务窗口和优化营商环境专线,解决“无人可问”“无人来答”问题。配备楼宇电视多媒体、“办不成事”反映窗口、“一件事”主题公开墙和“创优营商环境”主题会客厅等功能实体,直观展示企业开办、工程建设等12项企业群众使用高频事项服务。集成展示“双招双引”“宁国市规划蓝图”“优化营商环境”等专题内容,为企业群众提供场景式、保姆式、一站式服务。

把“政府开放日”纳入政务公开考核内容,制定年度安排计划,把开放日打造成为政企和谐交流的平台,定期组织参观、座谈,对质量安全、生态环境保护、砂石管理、政务服务等重点领域政策进行现场解读。推送“宁国市优化营商环境·百问百答”系列,将安徽创优营商环境为企服务平台、“新春访万企、助力解难题”接访、人大政协涉企建议提案、营商环境“监督一点通”、优化营商环境12345专线反映的意见问题统一归集、一口交办。现已公开18期用工、用电、金融、技改等共性问题答复与指引,同时将相关内容同步到政府网站“智能问答”,提供关键词精准查找、信息集成展示。

四、你来提、我来办,公开促效能。

进一步扩大政务公开监督和促进经济社会发展的功能效应,我市坚持各监督渠道公开的常态化、制度化,广泛收集“互联网+督查”征集涉企乱收费问题线索专题、安徽创优营商环境为企服务平台、宣城市营商环境“监督一点通”小程序、宁国市优化营商环境监测中心等渠道的市场主体反映的问题、意见、建议,保障问题反映原汁原味、不走过场,让问题解决从严从实,提速提效。2021年以来,通过党史学习教育“我为群众办实事”、政民互动“你提我办”等特色专题,为民办理落实实事五十余期。

<< 宁国市:突出重点抓好“写信真管用”落地生效宁国市方塘乡:全域推进示范河湖建设激活 乡村振兴“水”动力 >>