2023年宁国市两会报道
网站首页
两会专题
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
调查研究
理论学习
基层动态

宁国市南极乡:“小山变大山”为产业兴旺注入新活力

- 浏览: - 发布时间:2022-09-16

          山核桃林区“一山多户、一户多山”碎片化的经营模式严重制约了经济林发展。林地管理水平层次不齐,新技术推广难度大,交通基础设施不配套等问题使产区面临林地退化、产量波动的困扰。“过去每户山场地块多,道路交通也不是很方便,很多村民图省事,在管理山核桃林中顾大片的、丢零星小片的现象比较普遍。”村民王建国如是说。对此,南极乡积极探索以村组为单位的山场置换,在自然资源规划局(林业局)的指导下,乡内杨狮村茶厂组率先完成整组山场置换改革,将原本分散的山场集中起来,每户山场平均减少4.7片,最多减少10片,将零散“小山”变成了连片“大山”,每亩经营管理成本平均降低400余元,原有产量提升近8%。截止目前,乡内茶厂组、五一组已完成整组山场置换,其余各村组正在推进。 

          一、合力消除顾虑,引导林农按下改革“红手印”

          一是党员带头率先干。改革之初,针对部分林农认为山场置换存在“苗木数量不对等,换了吃亏”等顾虑,南极乡党委政府召开乡村两级党员会议,统一全乡党员思想,充分发挥各村老党员和离任村干部的示范带动作用,要求改革首先从党员开始。部分党员在自身开展置换工作的同时,主动到村民家中做好思想工作,积极动员亲朋邻里共同参与。二是专家指导解质疑。借助山核桃科技特派员工作站,市自然资源规划局高级工程师吴志辉带领5名特派员利用工作日间隙和周末休息时间,深入村组与林农面对面沟通交流,回应林农“我这块山场地肥,换的地没我家好怎么办”等质疑,并详细讲解置换流程和置换后带来时间成本、管理成本下降等实际好处。三是干部跟进定明细。乡村两级干部对于林农在开展山场置换中反映的山场边界测定、林道修复、协商定片等问题,第一时间跟进解决;对于已完成整组置换的村组,第一时间组织召开村民大会,厘清置换程序,规范置换流程,并集体签订协议,按下改革“红手印”。

          二、用心统筹谋划,让林农吃下“定心丸”

          一是实施提效“一盘棋”行动。山场整合为南极乡山核桃产业规模化发展创造了有利条件。乡党委政府聚焦山核桃产业提质,同步推进山核桃林地禁用除草剂、林地托管经营和果蒲张网采收,并组建专业化割草队,换成“大山”的林农相比“小山”林农经营成本进一步降低,有效促进置换工作开展。目前,全乡已完成全程托管面积5500亩,张网采收面积8700亩,签订禁用除草剂承诺书771户,其中完成整组山场置换的茶厂组、五一组整村全部签订禁用除草剂承诺书。二是强化林区基础配套功能。乡党委政府立足山核桃优势产业区功能定位,充分发挥市山核桃产业振兴1500万元扶持资金和乡本级700万元专项资金撬动作用,系统开展政策资金奖补、林区道路硬化、单轨运输机建设、污水处理厂建设等基础提升工作,在置换整合完毕的山场逐步推开山核桃科技示范基地建设,实现山核桃林地全流程科学化管护。三是鼓励产业协同发展。成立三农服务公司,形成由经济合作组织抱团推进“林地托管经营+无人机飞防+林下套种”等立体化服务,围绕山核桃区域品牌打造,积极探索南极乡电商直播间建设和网络品牌营销,整合全乡近30家电商网点和各类网络红人,着力推动“梅记”“子宏”等拥有绿色食品认证的山核桃品牌在网上打开销路,打好山核桃产业振兴“组合拳”。

          三、真情优化服务,保障林农充实“钱袋子”

         一是常态化摸排信息。乡党委政府以“为民办实事”为落脚,依托党员“乡-村-组-户”四级包保责任体系,要求乡村两级80余名干部常态化走村入户,全面摸排掌握林农在山场置换、禁用除草剂、张网采收等方面的困难问题,梳理汇总后迅速研究,及时解决。二是精准化施策扶持。针对各村组山场地形差异问题,安排乡联村领导下沉村组,根据实地考察情况量身定制提升措施。对梅村马头岭部分林地退化问题安排补植3000余株香榧苗,对水坑坞林地肥力下降实行林下野油菜套种追肥,避免林农在山场置换过程中利益受损。三是长效化治理提质。开展科技示范户评定、红榜张贴禁用除草剂人员名单等措施,充分提高了广大林农参与到山核桃产业振兴工作中的积极性和主动性,各村组在每户保大片、友好协商的基础上,系统推进桃山场置换,涌现出以成片托管、交互托管、零星赎买、差价交换等多种整合形式。有效减少了因“一户多山”存在的“边界不清”问题,促进了邻里关系的和谐,于无痕处把温暖送到林农心坎上。                             

 

 

 

 

<< 宁国市:“免申即享”服务让企业“坐收” 政策红利宁国市:创新“共建共治共享”,做好物业管理“一件事” >>