2023年宁国市两会报道
网站首页
两会专题
工作动态
市委领导
重要讲话
市委文件
党办之窗
改革动态
调查研究
理论学习
基层动态

宁国市:创新老年助餐服务,实现“饭香情更浓”

- 浏览: - 发布时间:2022-09-01
         为积极应对人口老龄化,我市先行先试,坚持“政府主导、市场运作、社会参与”的原则,创新打造宁国特色的老年助餐服务模式,首批建成9个社区老年食堂、2个城市老年助餐点、20个农村老年助餐点,实现多元投入、多元供给,把关键小事,办成了暖心大事。
          一、用心“办得好”,探索“慈善+助餐”模式
         我市通过冠名餐厅、设立捐赠榜等形式,支持公益慈善组织等社会力量参与老年助餐服务,打造“政府+慈善”助餐新模式。
         一是设立慈善老年助餐专项基金。市慈善协会面向社会公益组织、爱心企业及爱心人士发出“慈善助餐、乐享晚年”募捐活动倡议书,设立慈善老年助餐专项基金,目前已收到省慈善总会、中铁十四局等爱心组织、企业、人士共计60余万元的资金支持,惠及2000余户困难老人。通过搭建平台、设立基金等方式,动员爱心企业、公益慈善组织等社会力量参与支持老年助餐服务,实现老年助餐服务公益长效化与可持续运行的有效结合。  
        二是建成“慈善之家”老年食堂。投入800余万元建成全省首个集老年食堂、慈善超市等功能于一体的“慈善之家”。该食堂突破辖区和户籍限制,服务范围涵盖整座城市,为全市范围老年人及低保、特困、失独等困难老人群体供餐。宁国市户籍60岁以上的老年人,均可持身份证到该食堂登记,完成相应的信息采集之后,即可凭刷脸或刷卡享受助餐服务。“我们正在丰富老年食堂的功能,希望打造一个多功能的公益平台,让更多人群可以从中获益,努力提升居民幸福感。”市慈善总会秘书长桂清泉介绍,针对城乡低保人员、特困供养对象等困难群体,食堂内还建立了“慈善超市”,符合评估标准的居民每季度可在此免费领取一次生活物资。
         二、聚焦“办得起”,突出政府主导
         统筹谋划、分步实施,建立政府主导、部门协调、街道(乡镇)实操的助餐服务机制。预计今年年底,建成城区老年食堂、助餐点17个,农村助餐点4个,以及具备提供老年助餐服务能力的特困供养机构18个。
         一是整合资源,提升服务能力。按照“成熟一个、实施一个”的原则,选择社区活跃度高、老龄化程度高、独居老人较多的街道乡镇或村逐步推广。乡镇政府、街道办事处依托现有的社区养老服务中心、农村养老服务站、闲置中小学校舍等设施,通过新建、改建、整合等方式,建设老年食堂和老年助餐点。例如,选择资质健全、有老年配餐经验的市社会福利院食堂,对有需要的社区老年食堂及助餐点提供助餐配送服务,扩大老年助餐需求供给。又如,中溪镇中田村老年助餐点在前期建成的中田村养老服务站的基础上,完善硬件设施,创造集休闲、娱乐、健身于一体的就餐条件,方便农村留守老人在温馨舒适的环境中就餐。
         二是因地制宜,提供便捷服务。探索自建厨房、单位食堂专供、餐饮企业承包、集体用餐配送和互助服务等多种模式,引导多元主体参与,为老年人提供丰富便捷的助餐服务。例如:西津街道金桥社区与宁国花园小区物业公司合作开办社区老年食堂,打通老年人就餐“最后一百米”。西津街道城中社区主动对接南京禾康养老产业公司,在老年助餐基础功能之上,增加日间休憩、文化娱乐、健康检查等老年服务项目。“为了更好地满足辖区内老年人的需求,我们专门建立了一个老年食堂订餐群,有订餐需要的老年人可以提前一天在群里报数,社区统计之后会统一安排配餐”,城中社区党委副书记、居委会委员李伟介绍说。为了能让老人吃得安心、吃得放心,社区也在老年食堂配备设立了完善的保温存放以及采样留存区,每天会对订餐进行取样保存,便于卫生部门进行采样审核。
         三、专注“办得久”,强化综合施策
        一是普惠与特惠相结合,实现扶持有力。前期做好入户调查,摸清留守、空巢、困难老人数量和用餐偏好,制定配餐需求清单。用优惠的价格、优质的服务和环境,提升对老年群体的吸引力。遵循“收费适中、菜品均衡、群众接受、持续运营”的公益性原则,在面向全体60岁以上老年人提供服务的基础上,将特困、低保人群等作为助餐重点保障对象,解决特殊老年人吃饭难的问题。实行“普惠+特惠”模式,在老年人助餐补助标准上,针对60岁、70岁、80岁以上不同年龄层次老人实行差异化补贴政策,低保、特困、重度残疾、计划失独等特殊困难老人可免费享用午餐,环卫工人、60岁以上劳模、各级好人等群体同样能享受就餐优惠。在补人头的同时,还给予新建老年食堂最高20万元的建设补贴和每年不低于5万元的运营补贴,激发社会企业的参与热情。

       二是规范与效率相结合,实现监管有力。严格落实“六公示”制度,按照相关规范要求做到信息公开,将食品经营许可证、健康证、收费标准以及就餐优惠政策、食品安全管理制度、食品安全承诺书、服务电话等向社会公示,实施明厨亮灶,主动接受公众监督,促进老年食堂运营的规范化、高效化和透明化。对老年餐集中配送中心、社区食堂、老年餐桌等实施统一备案,将符合规定条件的备案为养老助餐服务单位,并定期开展随机巡查、明查暗访、抽样检测,确保质量安全达标。

<< 宁国市:创新“共建共治共享”,做好物业管理“一件事”宁国市:创新打造六级组织为民办事平台,探索 “党建+基层治理”新模式 >>